Видео Общество

С понедельника в Омске будет закрыто еще несколько школ

С понедельника в Омске будет закрыто еще несколько школ. Повод — вспышки ОРВИ в городе. В 17 учебных заведениях уже отменены занятия. В тех, что пока работают, уроки начинаются с измерения температуры у учащихся. За состоянием школьников внимательно наблюдают, в том числе учителя. Усилены меры и в городских поликлиниках.

На проверку к фельдшеру — не заболел ли кто ОРВИ — этих ребят отправил учитель. И если у кого-то сегодня могут начаться незапланированные каникулы, то вот медработнику рассчитывать на отдых не приходится. Утром — нужно проверить температуру у школьников, в течение дня — принять и при необходимости отправить домой тех, у кого выявлен кашель или насморк.

Помимо белых рубашек на первоклассниках — белоснежные медицинские маски. В таких же средствах защиты сегодня ходит весь персонал омских школ. Регулярно проветривают помещения и проводят влажную уборку. Важно не допустить распространение инфекции — если в классе отсутствует более 20% детей, руководство вправе объявить карантин. За пределами областного центра эпидемический порог пока не превышен, там ученики продолжают посещать занятия. А в Омске двери для учеников закрыты уже в 17 школах. Вот только пустые кабинеты, как в 62 гимназии, не повод для отдыха. Школьники получают задания дистанционно. А у педагогов появилась дополнительная нагрузка — нужно скорректировать учебный процесс так, чтобы упущенное время не сказалось на качестве обучения.

Открыты не только двери, но и окна сегодня и в городских поликлиниках. В течение всего дня работают рециркуляторы — системы для очистки воздуха. Каждые 3 часа проводится влажная уборка помещений. Пациентов разделили на две группы.

Из-за вспышки ОРВИ под вопросом оказалось проведение культурно-массовых мероприятий. Ранее с таким предложением выступил Роспотребнадзор. Под запрет могли попасть и спортивные соревнования. Но их отменять не решились — здоровый образ жизни — прекрасная профилактика против вируса.

Парагрипп, респираторно-сенциальные, адено -, рино — и боко — вирусы, вирусы типа AH1N1 и AH3N2 — основные виды гриппа, которые сегодня преобладают на территории Омского региона.

Врачи уверяют — они поддаются лечению традиционными медицинскими препаратами. Главное — вовремя обратиться к специалистам и придерживаться их рекомендаций.

В пик заболеваемости не стоит забывать о мерах профилактики. И они достаточно просты. Нужно почаще мыть руки, проветривать помещения и избегать мест массового скопления людей. Ну а если отсидеться дома в этот период все же не получится, не стоит пренебрегать медицинской маской. Она пригодится и в общественном транспорте.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости