Видео Общество

Сегодня умер последний маршал Советского союза и наш земляк Дмитрий Язов

Сегодня умер последний маршал Советского союза и наш земляк Дмитрий Язов. Он ушёл на 96-м году жизни после продолжительной болезни.  Похороны легендарного военачальника пройдут через 2 дня в Мытищах. Комиссию, которая занимается организацией похорон возглавит лично министр обороны Сергей Шойгу.

Эти эксклюзивные кадры были сделаны в мае 2015 года. Тогда маршал Советского Союза дал интервью нашему телеканалу и поздравил с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, а заодно вспомнил самые важные переломные сражения тех лет.

Имя Дмитрия Язова хорошо знакомо омичам. Легендарный военачальник родился в 1924 году в Омской области. В армию ушёл в 17 лет, прибавив себе год. А в 1942 попал на фронт. Дважды был ранен, участвовал в боях под Ленинградом и наступлении в Прибалтике. За подвиги награждён орденом Красной Звезды. После войны он продолжил служить в вооружённых силах страны и дослужился до самого высокого чина. Дмитрий Язов был последним, кому присвоили звание маршала Советского Союза. Сегодня его не стало. После продолжительной болезни на 96 году он ушёл из жизни. Для всей страны это стало большой утратой.

Он всегда помнил о своей малой родине и держал связь с Омском, несмотря на то что последние годы жил в Москве. Так, в одной из городских школ в музее хранятся подарки от легендарного земляка — юбилейный альбом ко дню Победы и написанная им книга о войне. Множество государственных наград Дмитрий Язов получал из рук президента и министра обороны. Последние Сергей Шойгу маршалу СССР вручил буквально три недели назад — это орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Похоронят Дмитрия Язова на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах 27 февраля.

Последние новости