Общество

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты в выходную неделю

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты в выходную неделю

В Роструде пояснили, как будет выплачиваться ЗП за нерабочую неделю. Те работники, которые получают оклад, получат его в том же размере, как и в рабочие дни, а сотрудникам со сдельной системой оплаты труда будет выплачиваться компенсация.

«Вся оплата труда сохраняется, но есть особенности. Для тех работников, которые получают оклад, они получают оклад так же, как если бы эти дни были рабочие, а для тех работников, у которых введена сдельная система оплаты труда, им выплачивается компенсация за эти нерабочие дни по правилам, которые устанавливаются локальными нормативными актами работодателя»,— заявили в ведомстве.
Повышение оплаты работникам, на которых не распространяются нерабочие дни, не предусмотрено. Это в первую очередь,  работники организации непрерывно производства, где производственный и технологический цикл не предусматривает остановку. А также организаций, деятельность которых в случае приостановки может вызвать угрозы безопасности жизни и здоровья людей — организации энергетики, водоснабжения, энергоснабжения, предприятия продуктового рынка, больницы, поликлиники, ФАПы, аптеки. Организации торговли также продолжат работу для обеспечения населения продуктами и товарами первой необходимости. Работать будут, по словам главы Роструда, и работники социального обеспечения: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также органы власти, СМИ и ряда других отраслей.
Последние новости