Общество

Памятка для омичей в дни сильных морозов

Памятка для омичей в дни сильных морозов

В ближайшие сутки в Омской области ожидается резкое изменение погодных условий. Понижение температуры воздуха скажется на дорожных условиях. В таких условиях необходимо отказаться от дальних поездках и не совершать прогулки на далекие расстояния без сопровождения!

Важно! Отправляясь в путь, необходимо проверить исправность своего транспортного средства, зарядить мобильный телефон, взять с собой теплые вещи на всех пассажиров и теплое питье. Берите в дорогу запас воды и чая в термосе. Не забудьте про спички. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в машину минимальные средства спасения – лопату, трос, топор. Одевайтесь соответственно времени года и погодным условиям на улице, а не в автомобиле.

В морозную погоду автотранспортные средства требуют более длительного прогрева, чаще используются пусковые системы для прогрева автомобилей. Кроме того, с наступлением холодов ежегодно возрастает число пожаров на автотранспорте.

При прогреве автомобиля ни в коем случае не используйте самодельные или не предназначенные для прогрева автомобиля устройства. Если хотите сохранить тепло двигателя и используете укрывной материал, то приобретайте специально изготовленные для этого автомобильные одеяла.

Наличие огнетушителя, лопаты, куска плотной ткани и троса в каждой машине, поможет в случае пожара не только спасти собственный автомобиль, но и оказать помощь коллегам — автомобилистам.

Водителям-дальнобойщикам необходимо помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности.

В целях безопасности при сильном холоде, гололёде или снежных заносах сотрудники МЧС России рекомендуют частным лицам отказаться от дальних поездок и путешествий.

В случае непредвиденных обстоятельств, произошедших в пути, сообщите об этом в полицию по телефону 02 или по телефонам экстренных служб. Также можно передать информацию экипажам ДПС, если вы стали свидетелем того, что кто-то на дороге нуждается в помощи.

Пешеходы, в свою очередь, в морозную погоду должны быть очень внимательны. При переходе проезжей части не следует стоять вблизи дороги, а также помнить о том, что плотно застегнутые капюшоны у пешеходов, мобильные телефоны и наушники способствуют снижению обзора проезжей части и концентрации внимания.

В условиях понижения температуры все экипажи ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения.

На загородных автодорогах инспекторы ДПС будут регулярно проводить мониторинг дорожной обстановки на наличие брошенного транспорта. В случае необходимости будут оказывать помощь водителям, попавшим в сложную ситуацию.

В диспетчерские службы «Сибуправтодор» можно позвонить по следующим телефонам:

  • Новосибирская область – 8 (383) 262-62-72, 8-913-943-12-74;
  • Кемеровская и Томская области — 8 (3842) 75-29-76, 8-961-707-85-69;
  • Омская область — 8 (3812) 40-70-16, 8-913-670-12-36.

Если вы находитесь на улице — как не допустить обморожения:

Один из эффективных методов согревания конечностей при замерзании — маятникообразные быстрые движения, такие как махи ногами в тазобедренных суставах, руками в плечевых суставах.

Центробежные силы помогают теплой крови достичь стоп и кистей. Не стесняйтесь. Ваше здоровье должно быть превыше этого.

Для предупреждения обморожения не рекомендуется гулять при температуре ниже 20 градусов детям, пожилым и больным людям, страдающим хроническими заболеваниями. Лицо необходимо защитить жирным кремом. Носите свободную одежду и обувь, меховые варежки, одевайтесь как «капуста». Не носите в мороз металлических украшений – металл остывает моментально, а также нарушается циркуляция крови.

В областном Минздраве сообщили, что учреждения здравоохранения готовы к приему пациентов с переохлаждением и травмами от обморожения:

  • Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Городская поликлиника № 1» (ЦАО) Круглосуточно
  • Поликлиника БУЗОО «Городская больница № 3» Советский АО города Омска, микрорайон «Крутая горка» круглосуточно, Кировский округ с 20.00 – 08.00
  • БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 имени Кабанова А.Н.» (поликлиника № 2) с 08.00-20.00
  • БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2» (Октябрьский округ) круглосуточно, Ленинский округ (20.00-08.00)
  • БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» (поликлиника № 2) (Ленинский округ) с 08.00-20.00

Как не допустить пожаров в жилье

Морозная погода – всегда серьёзное испытание для служб жизнеобеспечения (ЖКХ, энергетики, линий связи) и рядовых граждан. Населению следует позаботиться о пожарной безопасности своего жилья. Все виды отопления (печное, газовое, электрическое) должны находиться под пристальным вниманием домовладельцев.

  • Использование электроприборов должно соответствовать инструкции. Категорически запрещено использовать самодельное электрооборудование.
  • Не позволяйте детям играть со спичками и другими пожароопасными предметами. Не оставляйте детей и недееспособных членов семьи без присмотра.
  • Основные причины «зимних» пожаров — это перегрузка электросети из-за подключенных к ней отопительных приборов, использование обогревателей кустарного производства, неисправность печи.

Сотрудники МЧС России напоминают гражданам о недопустимости длительной эксплуатации печи даже в сильные холода. Нельзя растапливать печь с помощью бензина или керосина. На полу перед дверцами нужно разместить металлический лист размером 50х70 см. Он не даст возникнуть пожару, если из топки вывалится уголек или искра. И, конечно же, нельзя сушить возле печи и электроприборов белье, дрова, обувь и оставлять без присмотра!

Следите за исправностью электроприборов, не оставляйте без присмотра включенные обогреватели и другие электроприборы. Не включайте одновременно в сеть несколько мощных потребителей электроэнергии.

Личная безопасность

Выходя на улицу, одевайтесь теплее и следите за тем, как одеваются ваши дети.

  • Для предупреждения обморожения не рекомендуется гулять при температуре ниже 20 градусов детям, пожилым и больным людям, страдающим хроническими заболеваниями. Лицо необходимо защитить жирным кремом.
  • Носите свободную одежду и обувь, меховые варежки, одевайтесь как «капуста». Не носите в мороз металлических украшений – металл остывает моментально, а также нарушается циркуляция крови.
  • В сильный холод прогулки и дальние поездки лучше отменить.
    Не злоупотребляйте спиртным!

Телефон пожарно-спасательной службы 101.

Последние новости