Видео Общество

Омский коллекционер собрал более тысячи экземпляров игрушечных солдатиков и военной техники

Андрей Филатов почти за полвека сумел превратить свою детскую коллекцию в самый настоящий фонд игрушек советской эпохи. Самый старый экземпляр был произведен еще в 30-е годы прошлого века. А на 9 мая коллекционер решил провести Парад Победы — его участниками стали сотни игрушечных солдатов. 

Александр Невский и его войско, солдаты Гражданской войны и Великой Отечественной. Разные эпохи, разное вооружение. Такую коллекцию впору показывать в музеях. Самые старые экземпляры — конца 30-х годов прошлого века. Раритетов много. Есть и такие, за которые дорого бы заплатили коллекционеры всего мира.

А это фрагменты парада — тоже с участием игрушечных воинов и миниатюрной техники. Так коллекционер Андрей Филатов решил внести свой вклад в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И даже озвучил шествие. Фонограммой стал парад прошлого года. Все продумано до мельчайших деталей. Есть даже обращение министра обороны России Сергея Шойгу к президенту страны Владимиру Путину. А для того, чтобы парад стал действительно праздничным, коллекционер сделал и мини-салют.

Андрей Филатов начал собирать игрушечных воинов еще в 70-е годы. Небольшая коллекция солдатиков, которая была у многих советских детей, со временем превратилась в настоящую музейную экспозицию. Поиск редких экземпляров продолжается и по сей день. Уже в интернете. Но у игрушечной армии теперь новый главнокомандующий. Сын разделяет хобби отца и тоже участвует в пополнении коллекции.

Сейчас коллекция — это больше тысячи экземпляров, выпущенные в СССР с 30-е по 80-е годы. Только они представляют интерес для семьи коллекционеров. В те годы изготовлением таких игрушек занималось считанное число предприятий. Сегодня качественные фигурки в России тоже производят, но те, советские — все же более ценные как настоящие символы эпохи.