Общество

Омские волонтеры поисковых отрядов награждены знаками отличия Министерства обороны РФ

С поздравительным словом к поисковикам обратились Первый заместитель Министра региональной безопасности Омской области и председатель совета Омского регионального отделения «Поискового движения России» Галина Кудря. Они подчеркнули значимость их работы для молодого поколения, поблагодарили за неравнодушие и самоотдачу, с которыми поисковики совершают благородное дело, посвящая свое время, силы и энтузиазм.

За вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих знаком «За отличие в поисковом движении» III степени Министерства обороны РФ награждены учитель истории МБОУ «Кейзесская средняя школа» Седельниковского муниципального района Омской области Сергей Плеханов и педагог дополнительного образования БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 106» Луиза Сморщенко.
Сергей Плеханов является координатором деятельности общественной приемной общероссийской акции «Бессмертный полк» в Седельниковском районе по селу Кейзес. В 2019 году в рамках этой деятельности им была оказана практическая помощь в поиске и восстановлении судеб 33 земляков участников Второй мировой войны. Под его руководством была организована установка мемориальных табличек восьми землякам (на братской могиле) и пяти жителям района (на месте расстрела в 1919 году) – участникам Гражданской войны.
Луиза Сморщенко является создателем и руководителем одного из первых омских поисковых отрядов — «Юные гуртьевцы» при музее имени Л.Н. Гуртьева. Поисковый отряд поднял и торжественно захоронил останки 212 участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В ходе поисковой и исследовательской работы, под руководством Луизы Сморщенко установлены имена более 70 погибших солдат Красной Армии, оказана помощь 167 жителям Омской области в уточнении и установлении судеб родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В ответном слове награжденные поисковики выразили благодарность за поддержку поискового движения, благодаря которому многие люди уже обрели своих родных и близких, долгое время числившиеся без вести пропавшими.

Также Министерство региональной безопасности Омской области отметило благодарственным письмом значительный вклад председателя совета Омского регионального отделения «Поискового движения России» Галины Кудри в развитие военно-патриотического движения и активное участие в проведении поисковых работ, как в местах боевых сражений павших красноармейцев, так и в розыске архивных материалов.
Стоит отметить, с каждым годом поисковая деятельность привлекает все больше энтузиастов, особенно среди молодежи, которая гордится боевыми и трудовыми свершениями военного поколения и стремится внести личный вклад в увековечение памяти героев.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости