Видео Общество

Омские приюты для животных просят о помощи

Ситуация близка к критической. В приютах не хватает лекарств и корма. А сегодня в приюте «Друг» «Вестям Омск» сообщили, что срочно ищут сотрудников. Рабочих не хватает, собаки остались без нужного ухода. 

Мы находимся в одном из крупнейших приютов. Это вольеры уличные. Все собаки привиты и ждут своих хозяев. Большая часть — это конечно беспородные псы, но есть здесь и редкие экземпляры. Например несколько хасок, русская борзая. И если дворняг приносят в приют с улицы, то вот от породистых отказываются хозяева. Для собаки это большая психологическая травма. А это большой алабай — Дора. Ее больную привезли с одного из предприятий. Очень долго лечили. Сейчас собака в полном порядке.

Светлана Коледина, местный волонтёр, показывает территорию. Внутри собаки, которых нельзя держать на улице — больные и домашние. Места в приюте катастрофически не хватает, животные в каждом свободном уголке. Кому-то приходится потеснится.

В этом приюте держат и кошек. Это стационар для них. Большинство котов поступают в тяжелом состоянии. Лечение очень дорогостоящее. Плюс питание — у многих здесь спецдиеты. Волонтерам нужно осмотреть вновь прибывших , сразу же обработать от паразитов. Поэтому лекарства нужны постоянно. Впрочем сейчас такая ситуация что и корма не всегда хватает. В день нужно 70 килограммов.

А это кухня в «Друге» — крупном частном приюте для собак. Его руководитель Татьяна Дугина сегодня следит за кастрюлями. Готовить некому — сотрудников не хватает. Работы для волонтёров и штатных сотрудников много. Сейчас здесь 530 собак. За каждой нужен уход. Это тяжелый физический труд. Если в ближайшее время рабочих не прибавится — ситуация может стать совсем критической.

Пока спасают волонтёры. Но их тоже немного, люди в основном помогают деньгами и продуктами. Почему сейчас приюты испытывают такие проблемы — не понятно. Возможно всему виной — пандемия коронавируса. Зоозащитники надеются что ситуация скоро изменится, впереди зима — сложное время для бездомных животных.

Последние новости