Общество

Омские больницы во время карантина работают в особом режиме

Омские больницы во время карантина работают в особом режиме

Из-за коронавируса отменены все плановые приёмы. Приостановлены профилактические медосмотры и диспансеризация.

Ограничения не касаются только онкологических больных. Все необходимые оперативные вмешательства, процедуры и химиотерапию они получают в положенные сроки. Как сейчас работают врачи? — эксклюзивными кадрами медики поделились со Светланой Аксёновой.
Это коридоры  омского онкологического диспансера. Холл непривычно пуст. Доступ в лечебное учреждение строго ограничен, только по пропускам. В этом лечебном учреждении находятся самые уязвимые пациенты. Главный врач — Дмитрий Маркелов на связь с нами вышел по телефону. Ещё раз призывает родственников в период карантина — не паниковать и не посещать своих близких.

Небольшие шероховатости возникают с родственниками, которые не смотря не на какие запреты, просьбы и уговоры пытаются прорваться на беседу со своими родственниками. …понимают, что это защита их родных, которые находятся на нашей территории. Рассказал в интервью ГТРК «Иртыш» Дмитрий Маркелов — главный врач омского клинического онкологического диспансера
Сами пациенты, находящиеся в стационаре, проходят необходимые обследования, получают лечение и готовятся к операциям, все по графику. При этом строгая дезинфекция везде. Изменило работу временно и кардиохирургическое отделение областной клинической больницы. Срочно здесь выполняются только неотложные операции на сердце.

Валерий Цеханович — главный сердечно-сосудистый хирург Омской области рассказал о ситуации по телефону.
Тех пациентов, которым показана операция, но по показаниям …она как плановая и мы мы можем без ущерба здоровью отложить на 2-3 месяца, стараемся таких пациентов пока откладывать. 

В Особом режиме работают и БСМП Омска. Здесь врачи принимают ВСЕХ, но только по неотложной помощи, в сутки до 200 пациентов. Руководство предусмотрело все меры предосторожности. Отдельный изолированный вход больницы скорой медицинской помощи №1 в приемное отделение. Но везут сюда только тех пациентов, которые находятся на карантине и вернулись из других государств. Но во время карантина случилось непредвиденное: к примеру, приступ острой боли в животе, перелом ноги или подозрение на острую респираторную инфекцию. После осмотра врачей пациента ждет три направления: домой, в инфекционную больницу имени Долматова, если есть подозрение на коронавирус или в отдельный бокс этого лечебного учреждения для лечения.

Дополнительное приемное отделение-небольшая комната. Аппарат для выполнения ЭКГ, рентгенкомплекс и средства индивидуальной защиты. Вот эти укладки медики сформировали сами.Дальше пациента будут лечить в специальной палате, а если понадобится, то и в изолированной операционной.

У нас пока таких ситуаций не было и пока таких пациентов не было. Мы насколько возможно подготовились к этим ситуациям, чтобы защитить как персонал, так и других пациентов, которые находятся в лечебном учреждении.  — пояснил Анатолий Калиниченко-заместитель главного врача по медицинской части БСМП№1

В режиме полной готовности лечебные учреждения Омска будут работать до тех пор пока обстановка не стабилизируется. Медики просят омичей отложить плановые посещения и без острой необходимости не приходить в поликлиники и больницы.
Св. Аксенова Николай Суржиков и Александр Венгрус Вести-Омск

Последние новости