Омская область завалена нелегальными сигаретами
Омская область завалена нелегальными сигаретами. Такие данные приводят пограничные службы и полиция. По данным силовых ведомств, в этом году изъято из продажи более 4000 контрафактных пачек сигарет. Судя по количеству торговых точек и возрастающей популярности, омичи не прочь сэкономить на пагубной привычке.
Начнем сюжет мы с небольшого эксперимента. У меня в руках всего 100 руб и желание купить пачку сигарет, ту которая в обычных киосках стоит в 1,5 раза дороже. Поэтому мы вибираем непримичательные торговые точки, которые находятся чуть в глубине, для этого мы берем скрытую камеру, я ее устанавливаю в свою сумочку, оставляю микрофон чтобы меня не узнали и отправляюсь за покупкой.
Первый киоск. Это так называемая легальная — то есть имеет лицензию — торговая точка. Цены на сигареты здесь — как и по всей стране. К примеру те, что мы ищем- стоят свыше 150 рублей. Сигареты имеют сертификаты, предприниматели платят налог.
Такой товар нас не интересует. Едем дальше. Остановка Бархатовой. Большая проходимость. Чуть в стороне стоит небольшой киоск. О том, что здесь тоже продается табак — вывеска буквально кричит.
Кто ищет тот находит. Несколько безуспешных попыток найти дешевые сигареты все таки привели к успеху. Вот она — пачка в руках. С виду ничем не примечательная. Но обращает на себя акцизная марка. Она совершенно не похожа на нашу.
К слову акцизная марка — главный аргумент и для правоохранителей. Остановка «Городок Водников». Еще один скромный киоск вдали от магистрали. Контрольную закупку производим под присмотром полиции. В роли покупателя — я. После расчета появляются стражи порядка. Девушку продавца, как и наша съемочная группа, они приводит в ярость
Полицейские составляют протокол и изымают продукцию.Вот только когда спрос хороший — товар появляется на полках уже в ближайшее время. Не могут справиться с потоком контрафакта даже ежедневные рейды.
Экспертиза изъятых сигарет лабораторно не проводится. После решения суда сигареты просто уничтожают судебные приставы. Говорить о качестве — или наоборот повышенной опасности — не решаются даже медики. Но в любом случае напоминают — табак — яд. Вполне вероятно ни один курильщик так и не поймет, что травил организм дешевыми сигаретами гораздо сильнее, чем дорогим аналогом.
По данным одного омского издания, пограничники в этом году задержали на границе с Казахстаном свыше 15 тонн сигарет. В деньгах — 25 миллионов рублей. Прибыль — умножаем примерно на 2, получается около 50 миллионов. И это только один случай. Прикрыв незаконную деятельность, государство пытается вернуть утраченные налоги. Вполне вероятно, с нелегальным оборотом табака нужно бороться по другому — либо на федеральном уровне воспитывать поколение, равнодушное к сигаретам и бережливое к собственному здоровью. Либо снижать цены. Ведь тот кто захочет сэкономить — всегда найдет лазейку. Тем более и штраф — от 500 до 2 тысяч рублей — при таких оборотах продавцов совсем не пугает.