Общество

Омичи напишут диктант на немецком языке

Омичи напишут диктант на немецком языке

Всероссийская открытая акция Tolles diktat приурочена к Международному дню родного языка (отмечается 21 февраля) и проводится по инициативе общественных организаций российских немцев уже в 9-й раз.

Цель акции — популяризация немецкого языка и культуры грамотного письма. В этом году акция проходит с 19 по 24 февраля.

Как рассказала директор по развитию и методическому сопровождению культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» Елизавета Граф, в Омской области зарегистрировано более 40 оффлайн-площадок: Русско-немецкий дом, центры немецкой культуры, омские универститеты, колледжи, школы. В течение пяти дней любители немецкого языка, а это более 1500 человек, смогут проверить свои языковые компетенции. Каждый участник Tolles diktat может выбрать языковой уровень сложности от A1 до C1.

Как сообщили в департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии, в настоящее время на территории города Омска действует 4 немецких национальных общественных объединения. Основная цель их деятельности — возрождение и сохранение традиционной культуры российских немцев, оказание благотворительной помощи социально незащищенным российским немцам.

В общественных организациях действуют клубы по интересам: Клуб любителей истории российских немцев, кружок рукоделия «Basteln — Рукоделие», вокальная группа «Хрустальные грезы», шпрах-кафе AlteMulle (курсы немецкого языка) и другие. Кроме того, организации ежегодно принимают активное участие в общегородских мероприятиях, посвященных Дню города, Дню России, Дню народного единства. В мае 2016 года открыт культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в Омске» — некоммерческая организация, ставшая центром притяжения омских немцев и любителей немецкой культуры.

Последние новости