Видео Общество

Омичам рекомендовано пользоваться средствами индивидуальной защиты в магазинах

Из-за угрозы распространения коронавируса в Москве уже в ближайшее время начнут штрафовать тех, кто находится в общественных местах без маски. В Омске сегодня тоже действует масочный режим. Омичам рекомендовано пользоваться средствами индивидуальной защиты в магазинах, транспорте и аптеках, а также местах массового скопления людей. Прислушались ли к рекомендациям горожане.

Пасмурное утро, выходной плюс режим самоизоляции. Все три аргумента в пользу того, чтобы остаться дома. Улицы и правда пустые. Чего не скажешь о крупном гипермаркете. Десятки машин на парковке, еще больше человек внутри. Почти все без масок.

Товары для дачи, велосипеды и техника — в списке покупок не все первой необходимости. Вот компания молодых людей выбирает аксессуары для мобильных. Самоизоляция — для кого-то — самое время обновить смартфон. И видимо по привычке — в магазин — значит всей семьей. Зачастую маски надеты только на взрослых, а дети без средств защиты. Кассир правила безопасности игнорировать не собирается, но и покупателей понимает.

А это уже другой гипермаркет. На входе охранник предупреждает — в магазин без маски нельзя. Забыл дома, или у меня ее нет — такие отговорки здесь не действуют. На столике — бесплатные одноразовые средства защиты. Можно взять готовую, можно сделать своими руками.

А это так называемые магазины у дома. Нарушителей масочного режима здесь больше всего. Но немало и тех, кто ответственно относится к своему здоровью.

Общественный транспорт — еще один источник повышенной опасности. На дверях транспорта теперь висит объявление — без средств защиты ездить нельзя. Вот только омичи и здесь без масок.

Масочный режим в Омске ввели с 30 апреля. Носить средство защиты нужно в местах массового скопления людей. Пока это рекомендация. Но ситуация может развиваться как и в столице. Когда в Москве резко возросло количество заболевших коронавирусом, решили прибегнуть к более радикальным мерам. Там начиная с 12 мая тем, кто не носит маски, будут выписывать штраф — 4 тысячи рублей.

Количество заразившихся в Омске увеличивается быстро. Ничего невыполнимого пока от нас не требуют — без надобности не выходить из дома, носить маску и мыть руки. Только так, и мы сами, можем остановить распространение КОВИД-19. Неудобно, надоело или и вовсе дышать мешает — ради здоровья можно и потерпеть.

Последние новости