Видео Общество

В Омске появились сообщения о подорожании масок и их дефиците

Президент России Владимир Путин потребовал лишать лицензий те аптеки, которые завышают цены на медицинские маски. Об этом сообщает ТАСС. Вице-премьер Татьяна Голикова доложила главе государству, что некоторые фармацевтические организации в стране подняли цены до 70-100 рублей за маску. Владимир Путин предложил закрывать аптеки, которые думают только о наживе. Тем временем, в Омске также появились сообщения о подорожании масок и их дефиците.

Медицинские маски сегодня в Омске — товар дефицитный. Где-то на вопрос об их наличии звучит твердое «нет», где-то выросла цена на эти простейшие средства защиты. Ажиотаж фармацевты объясняют просто: в городе вспышка ОРВИ, да и коронавирус, который ходит по миру, не добавляет людям спокойствия.

Но тот, кто ищет всегда найдет. Нам удалось найти маски в нескольких аптеках. Да и дешевые варианты тоже есть в наличии: от 2,5 рублей за штуку. Спросом пользуются так же противовирусные препараты и витамины.

В министерстве здравоохранения Омской области заявили, что держат ситуацию на контроле. Сообщения о повышении цен на медицинские маски появились в социальных сетях в конце прошлой недели. О ситуации стало известно и губернатору Омской области Александру Буркову. В омском управлении ФАС начали проверку.

В аптеках, где дефицита нет, но цена на маски выросла, кивают на поставщиков. Якобы, последние подняли стоимость средств защиты, которые внезапно стали товаром №1.

В Ростове-на-Дону, например, повышенный спрос сначала опустошил склады предприятия по производству медицинских масок, а когда на заводе запустили дополнительное оборудование — станки вышли из строя.

По словам врачей, им часто приходится рассказывать людям, как правильно использовать средства защиты. Многие пытаются с одной-единственной маской ходить чуть ли не неделю. Да и носить маску должны не только люди здоровые.

Как говорят врачи, болеть и ходить на работу пусть даже в маске — не лучший вариант. Лучше всего взять больничный или вызвать врача на дом. Болезни, которые вы переносите «на ногах» могут привести к осложнениям и стать причиной серьёзных хронических заболеваний.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости