Общество

Очередные изменения в правилах дорожного движения могут ждать автолюбителей уже весной

Очередные изменения в правилах дорожного движения могут ждать автолюбителей уже весной

Очередные изменения в правилах дорожного движения могут ждать автолюбителей уже весной. Министерство транспорта внесло новое предложение Правительству России — ввести штрафы в размере 500 рублей для водителей, которые превысили максимально разрешенную скорость на 10 километров в час.  Сейчас за превышение менее чем на 20 км/ч водителей не штрафуют.

Небольшой кабинет. Три компьютера — столько же операционистов. Рабочий день — 8 часов. Сейчас и времени и людей хватает, чтобы выписывать штрафы за нарушение правил дорожного движения по городу — миллионнику. Вполне вероятно, что в скором времени у троих инспекторов ГИБДД работы станет больше — весной в силу могут вступить новые правила ПДД

Круглосуточное движение, сотни камер и тысячи автомобилей. Превышение скорости не на 20, а всего на 10 км/ч скорее всего увеличит количество  постановлений.

О том, чтобы снизить верхний порог максимального превышения скорости — заговорили еще в прошлом году. Минтранс России внес в Правительство соответствующий законопроект. Сейчас разрешенная скорость в городе — до 60 км/ч и если автомобиль едет 79 км/ч, то штраф водителю не страшен. В скором времени эту планку планируют понизить на 10 км/ч. Изменения коснутся и скоростного режима на трассе.

Мастер спорта по автокроссу, десятикратный обладатель Кубка России и многократный чемпион Омской области — Александр Фабрициус — уверен — 60 км/ч — безопасная скорость для водителей и пассажиров. Городская магистраль — не место для гонок, а из обычного легкового автомобиля — не стоит делать спортивный болид. К примеру — если не устанавливать колеса большего размера — спидометр обманывать не станет.

На эту скорость ориентируются и крупнейшие автопроизводители. Перед стартом продаж любой модели — машину тестируют на безопасность. По другому — проводят краш-тест. Недвижимое препятствие. Скорость — ровно 60 км/ч. На этой, казалось бы небольшой скорости, у японского внедорожника за несколько миллионов рублей- полностью смят капот, переднее колесо отлетает в сторону. А если в реальной жизни — произойдет авария на встречке- повреждений будет в 2 раза больше. И для автомобиля и для человека.

Статистика доказывает — превышение скорости — одна из главных причин аварийности на дорогах. Видеокамеры, снижение скоростного режима и штрафы — они могут достигать 5 000 рублей — должны снизить количество ДТП. Уменьшат ли верхний порок максимальной скорости на 10 км/ч — автолюбители узнают уже весной.

Последние новости