Видео Общество

На Старо-восточном кладбище Омска начались работы по установке памятника писателю Тимофею Белозёрову

Рабочие  примерили горельеф, который был изготовлен несколько недель назад. Восстановление памятника известному писателю стало возможным благодаря общественникам. Они уже дважды выигрывали гранты, чтобы вернуть на могилу Белозерова мемориал. 

Бережно, чтобы не повредить, рабочие вносят барельеф Тимофея Белозерова на его могилу. В скульптуре, которая вскоре станет главным элементом мемориала, легко узнается волевое лицо известного поэта и писателя. Установка барельефа — это следующий этап, пока только примерка. Одновременно идут работы и вокруг будущего памятника.(Игорь Рыбаков, представитель подрядной организации

Были выполнены следующие работы: замена основания под плитку, замена основания под памятник, покраска его.

Последние два десятка лет могила Белозерова выглядела так: старая фотография, скромная табличка. Памятник здесь был, но в 90-е годы прошлого века его разрушили вандалы. Если бы не общественники, могила так бы и оставалась местом паломничества узкого круга людей. Ценители творчества писателя выигрывали гранты, чтобы разработать проект памятника и претворить его в жизнь. Для «Вестей-Омск» эта история тоже стала делом принципа. Тимофей Белозеров был не только замечательным детским писателем, но еще и работал на омской студии телевидения в 60-е годы.

Памятник Тимофею Белозерову наконец-то начали восстанавливать. Да и найти могилу известного писателя и поэта теперь несложно: вот такие указатели расположены на территории Старо-Восточного кладбища, поэтому народная тропа к могиле поэта не зарастет никогда.

По словам инициаторов проекта, памятник — это дань уважения поэту, которого помнят и любят. Кроме того, общественники создали экскурсионный маршрут «Солнечный Омск Тимофея Белозерова». Его частью станут дом, где жил писатель, Иртышская набережная, где он любил гулять и библиотека, названная в честь Тимофея Максимовича. Пройти по маршруту можно будет самостоятельно — с помощью аудиогида.

Алина Гермизеева, председатель общественной организации «Молодёжный совет»

Пользователи самостоятельно в любое время могут начать экскурсию, в любом порядке знакомиться с ее объектами. И таким образом узнать больше о жизни омского поэта.

Информационный стенд рядом со входом на Старо-Восточное кладбище содержит QR-код, с помощью которого найти памятник станет гораздо проще. Сам мемориал должен быть готов уже в середине сентября.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости