Видео Общество

Инновационные методики начали активно внедрять в Омской области

Инновационные методики — в помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, начали активно внедрять в Омской области. Это стало возможным благодаря президентскому гранту. Омский проект одержал победу в федеральном конкурсе.

У Сони Мяги — первая большая победа. Она впервые за все 10 лет своей жизни сумела сама написать целую фразу. У девочки — ДЦП и гипертрофированный тонус рук. Это мешает управлять их движением. Поэтому Соня учится писать с помощью глаз и специального компьютерного оборудования.

Преподаватель Сони считает мечты мамы достижимыми. Конечно — после полного курса обучения. Специальное устройство на мониторе компьютера отслеживает движение глаз ребёнка. Чтобы дать ответ на вопрос — да или нет — достаточно посмотреть в сторону нужного слова. А чтобы написать текст на клавиатуре, нужно смотреть на определённые буквы на экране.

Обучение Сони — в семейном центре социальной абилитации — будет проходить в течение пяти месяцев. На таких же условиях здесь занимаются ещё 23 ребёнка — с особенностями в развитии. Им также помогают, используя инновационные методики.

Инновационное оборудование для реализации этого проекта семейный центр приобрёл на средства, выделенные из Фонда президентских грантов. Сегодня Омская область официально признана лидером в развитии социального предпринимательства в России.

Последние новости