Видео Общество

 Горы мусора то и дело вырастают на омских улицах

Горы мусора то и дело вырастают на омских улицах. В список неблагонадежных попала даже  Привокзальная площадь. Ежедневно десятки черных пакетов встречают здесь гостей города. Не отстает и частный сектор. В некоторых округах отходы складируют рядом с жильем. Активисты Общероссийского народного фронта попытались разобраться — чьих рук это дело.

Четыре стихийные свалки на полсотни квадратных метров. Это частный сектор в Ленинском округе. Почти у каждого дома — куча мусора. Но и этого мало — в нескольких десятках метров появилась коллективная площадка, в которой, помимо пакетов, есть и другие, неприятные сюрпризы. Свалка есть, контейнеров нет. Вот на что в первую очередь обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта.

А это уже Центральный округ. Пересечение улицы 10-летия Октября и 9-й Линии. Стихийная свалка рядом с детской площадкой. Вот только поражает не только ее расположение, но и то что рядом есть место куда можно выбросить пакет. Активисты ОНФ уверены — причина гор мусора в неудобном месторасположении баков.

Вот она, контейнерная площадка. Совершенно новая, отвечает всем нормативам и требованиям. А вот буквально в сотне метров расположилась стихийная свалка. Ее уже не раз очищали, но горы мусора так и продолжают расти. Прямо под окнами жилых домов.

Специалисты Общероссийского народного фронта проинспектировали самые проблемные места, те на которые массово жалуются омичи. Вот главная площадь, с которой для многих гостей начинается знакомство с Омском. Первое что бросается в глаза туристам — пакеты с мусором.

В пакетах — коробки из под фруктов, стаканчики для кофе, пустые бутылки из-под алкоголя. А рядом — как раз киоск с фруктами, продуктовый магазин и кофейня.

Вывозит хозяин, убирает дворник — отговорок — куда вывозится мусор — множество. По факту — у этих торговых точек нет ни одного контейнера. А мусор есть и выбрасывать его куда-то нужно. В отсутствии баков и кроется главная причина — уверены эксперты ОНФ.

Для того, чтобы ликвидировать стихийные свалки, необходимо установить баки. В частном секторе контейнеры ставит районная администрация- с соответствующей просьбой к специалистам могут обратиться жители. Предприниматели должны устанавливать их за свой счет. И тогда — оставить мусор на центральной площади или все же выбросить — останется лишь на совести самого человека.

Последние новости