Видео Общество

Ежедневно на транспорте выявляются десятки нарушений

Сегодня в городе прошёл очередной рейд. Многие пассажиры вспоминают про маски только увидев инспекторов. Есть и те, кто и вовсе не имеет с собой средств защиты. Сейчас таких пассажиров могут высаживать только сотрудники министерства региональной безопасности вместе с участковым полиции.

Дальше по маршруту этот автобус пока не поедет. Внеплановая проверка — начинается неожиданно для пассажиров.

Точки для проверок это остановки общественного транспорта, где проходит большое количество пассажирского транспорта. Время — утреннее, когда омичи едут на работу. Те автобусы, где нарушителей не находят, сразу отпускают, а те, где встречаются пассажиры без маски, задерживают.

Те кто ещё секунду назад пренебрегал средствами защиты — в экстренном порядке проверяют свои сумки и карманы. Кто-то даже успевает надеть маску еще до прихода инспекторов.

Проходит минута, вторая безуспешных поисков. Автобус все еще стоит. Пассажиры, сидящие рядом, начинают терять терпение. Подсказывают — маски у девушки нет. Инспекторы просят пассажирку выйти из автобуса.

А дальше — составление протокола. Девушка пытается убедить -что опоздает на работу. Вот только такие отговорки инспекторы слышат каждый день. Наказание для нарушительницы теперь определит суд.

Михаил Купреев, главный специалист отдела регионального надзора в области чрезвычайных ситуаций министерства региональной безопасности Омской области
«Размер штрафа от одной до 30 тысяч рублей. Либо предупреждение».

Несмотря на то, что нарушители воспринимают такие рейды зачастую в штыки, большинство пассажиров, соблюдающих требования, меры профилактики поддерживают. В целом же количество сознательных граждан увеличилось — пассажиры без маски в транспорте сегодня встречаются все реже — уверена кондуктор — Наталья Степанкович.

По итогам проверок составлено около 40 протоколов. По 30 из них уже есть судебные решения — нарушителям выписаны штрафы.

А вот уже с 1 ноября за перевозку пассажиров без масок будут штрафовать и перевозчиков. Тех, кто не хочет носить, кому она мешается, кто забыл и просто из принципа не надевает — уже не повезут.

Последние новости