Общество Спорт

Александр Шлеменко: «Я начал заниматься борьбой в 14,5 лет»

Александр Шлеменко: «Я начал заниматься борьбой в 14,5 лет»

В прямом эфире «Радио России» Александр Шлеменко признался, что сам начал борьбой в 14,5 лет, а до этого пробовал себя в разных видах спорта. На вопрос радиослушательницы, не поздно ли начать заниматься борьбой в 13 лет он сказал — не поздно никогда, а детей к спорту нужно мотивировать.

Александр Шлеменко — боец смешанного стиля

«Мальчику нужен пример для подражания. Если вы его не найдете, то он сам найдет. Поэтому как раз можно отдать ребенка в спортшколу, и тренер может стать таким примером. Я бы посоветовал именно школу единоборств, потому что это индивидуальный вид спорта, и развивает личные качества. В спорте у детей бывает выгорание. Ребенок часто отказывается тренироваться дальше. Я всегда сам ориентировался. Многие родители сейчас начинают настаивать, заставлять. Я считаю, что нужно мотивировать, договариваться. Это очень сложно. Ребенка даже сложнее мотивировать, чем взрослого».

Все зависит от человека. Меня часто спрашивают куда вести ребенка заниматься. Я считаю что часто даже не важно куда, а к кому вести. Школа часто учит не тому, чему надо. Такой человек, безусловно, нужен. Главное, чтобы этот человек смог стать лидером для детей».