Активный туризм вместо пресс-конференций
Омские журналисты сплавились по Оми. Участие в речном путешествии приняла и наша съемочная группа.
Живописные речные заводи с ивовыми зарослями, приречные березовые рощи, пойменные долины и крутые овраги. Сплав по Оми – отличная возможность полюбоваться природой Западно-Сибирской равнины. Неудивительно, что такой вид досуга популярен у омских туристов еще с советских времен.
Этой туристской карте-схеме с красноречивым названием «По реке Оми» уже три десятка лет. Советским любителям активного отдыха предлагают продолжительное речное путешествие, рассчитанное на 12 дней. Наш маршрут будет куда скромнее. От села Борки Кормиловского района до Сыропятки можно доплыть на байдарке всего за несколько часов.
Перед началом сплава журналистам выдают спасательные жилеты и проводят короткий инструктаж. Рулевые, сидящие в байдарках последними, узнают как управлять плавсредством. Кроме того всем объясняют как правильно обращаться с веслом.
Сплавляться по Оми мы будем на 3 и 4-местных каркасно-надувных байдарках класса «Щука». Накачиваются они обычным насосом-лягушкой. После того как в плавсредстве достаточно воздуха, можно отчаливать.
Несмотря на кажущуюся простоту, чтобы освоить технику гребли, нужно какое-то время. Первые несколько километров большинство «Щук» плывет «змейкой».
После того как экипажи байдарок притерлись друг к другу, скорость передвижения по водной глади значительно увеличилась. Некоторые участники сплава для поддержания командного духа и темпа гребли, используют голос.
Освоившись с управлением, журналисты начинают любоваться пейзажами. А здесь есть на что посмотреть. Достающие ветвями до водной глади ивы, живописные деревушки, излучины и крутые берега. На одном из таких обрывов съемочная группа «Вестей» обнаружила колонию стрижей. Эти птицы живут стаями в небольших норах.
Большинство горожан просто не знает, что в регионе есть красивые места и возможности для активного отдыха. Тот же сплав по Оми, благодаря спокойному характеру реки, абсолютно безопасен и доступен для всей семьи. В нем могут участвовать даже трехлетние дети и люди, не умеющие плавать. Нужно только соблюдать простые правила.
Наш сплав проходит абсолютно спокойно — никаких волн на реке нет. Размеренное путешествие по водной глади завершается незаметно. И не скажешь, что сплав продолжался три часа и за это время мы преодолели 15 километров. На берегу остается только собрать байдарки и снаряжение. А потом можно возвращаться в город. С целым морем новых впечатлений.