Видео Общество

2 марта — международный день спички

2 марта — международный день спички. В России первые серные палочки появились в 1830 году. А массовое их изготовление началось в 1848. 

Эти спички жителю Омска достались в наследство от бабушки. Здесь сотни коробков ещё Советского времени. На этикетках — птицы, защитники леса. Указана и стоимость — одна копейка. Правда, сейчас эта цена уже неактуальна, омич выставил коллекцию на продажу, за вот такую коробку просит полторы тысячи.

Между тем, коллекционеры сегодня готовы выложить любую сумму за нужный коробок спичек. На интернет-форумах редкие экземпляры предлагают за немалые деньги. К примеру, цена за один только коробок достигает трёх тысяч рублей. Спички по более демократичной стоимости — на прилавках магазинов.

Из всех представленных спичек, самые дорогие — охотничьи. Их стоимость достигает 70 рублей. В коробке всего 20 штук, выглядят они вот так, чуть длиннее обычных. Такие спички горят почти в любую погоду, даже вода им не страшна.

В России первая фабрика по изготовлению спичек была построена в Петербурге в 1837 году. А уже через 10 лет в стране развернулось массовое производство, работало порядка 30 спичечных мануфактур. Сегодня объёмы резко сократились, на плаву остаются всего несколько предприятий. В день они выпускают свыше 20 миллионов коробков. Спрос хоть и упал, но всё же спички по-прежнему остаются ходовым товаром.

А это мастерская омского художника Дамира Муратова. Здесь обычные спичечные коробки превращают в произведения искусства. Пару наклеек и это уже не просто спички — а сувенир. Каждый рисунок по-своему уникален.

А эти спичечные коробки уже музейные экспонаты. Каждому присвоен специальный номер. Упакованы в защитную бумагу. В такой обёртке раритетным спичкам не страшны ни пыль, ни влага. Имеются в этой коллекции особенно ценные экземпляры. К примеру, спички ещё довоенного времени, выпущенные Вятским спичтрестом.

Последние новости