Видео Общество

15 октября — международный день белой трости

15 октября — международный день белой трости. Однако многие  для того, чтобы преодолеть дальнее расстояние используют собаку-повадыря.  Она, по словам специалистов, способна запоминать до 50 маршрутов.  В Омске  сегодня пользуются услугами дрессированных животных только 5 человек.

Антон Таранников не всегда был слепым. Рассказывает — раньше видел отлично, а потом зрение стало резко падать. И сегодня молодой человек уже не может выйти из дома один. Но парень решил не унывать, закончил медакадемию по направлению — лечебный массаж, выйграл среди коллег престижный конкурс — и пошел учиться дальше — в университет физической культуры и спорта. Собака-повадырь Брейт с Антоном всегда рядом — вместе гуляют, ходят на работу и на пары.

Для обучения собак-повадырей подходят всего 4 породы — немецкая и восточно-европейская овчарки, лабрадор-ретривер и голден ретривет. Этим породам присущи самые необходимые черты характера четвероногого- собака должна быть спокойной, уравновешенной, незлобной, добродушной и — самое главное — она должна любить людей. Щенков, будущих поводырей — впервые тестируют в 1,5 месяца. Тех, кто имеет неуравновешенную психику или сложно поддается дрессировке — отсеивают.

В России только два центра, где занимаются подготовкой собак. Оба находятся в Москве. Для того,чтобы дождаться своего четырехлапого друга — нужно ждать не менее года. А потом придется раз в 12 месяцев отправлять в питомник данные о состоянии ее здоровья. Также собаке необходима специальная диета — по словам Антона, в месяц на содержание Брейта уходит 5 тысяч рублей. Ко всему прочему ее нужно регулярно выгуливать и водить к ветеринару. Поэтому, даже несмотря на то, что собака-поводырь заменяет незрячему глаза, в Омске пользуются услугами специально обученных животных всего 5 человек.

У Антона — вторая группа инвалидности — в ясный день молодой человек все же едва различает бордюры. Поэтому компенсация на содержание собаки молодому человеку не положена. Кормит и водит к ветеринару Брейта он за свой счет. Но отказываться от любимого друга — не собирается. Ведь поводырь дает ему возможность жить практически полноценной жизнью — гулять, учиться и даже зарабатывать.

Последние новости