Новости Дороги

Ремонт дорог по национальному проекту проводится в Омске с опережением графиков

Ремонт дорог по национальному проекту проводится в Омске с опережением графиков

Набрать хорошие обороты при реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» позволил комплекс факторов, включающих отлаженную работу подрядчиков, ранние сроки начала проведения ремонта в этом сезоне, и, что немаловажно, благоприятные погодные условия.

На сегодняшний день подрядными организациями задан хороший темп, на 30 участках городской улично-дорожной сети развернуты производственные площадки: продолжаются работы на всех 26 дорогах, ремонт которых был запланирован на 2021 год, параллельно ведется комплексное обновление 4 дорог, которое изначально планировалось лишь в следующем году.

Все работы в высокой степени готовности: на многих объектах уже появились новые бордюры и поребрики, плиточные и асфальтобетонные пешеходные тротуары, технические тротуары, парковочные и заездные карманы. Но главной и основной задачей дорожников является обновление асфальтобетонного покрытия проезжей части дорог.

Напомним, что в рамках нацпроекта на всех участках, предусмотренных к ремонту, полностью снимается старый деформированный и изношенный асфальт и выполняются работы по устройству двух новых слоев асфальтобетонного покрытия. При необходимости, после фрезерования выполняется укрепление слабого основания дороги ресайклером или локальный ямочный ремонт.

Стоит отметить, что на участках по улицам 1-й Красной звезды, 1-й Советской, Лобкова, Воровского, Светловской, Калинина, Труда, Крупской, 2-й Кольцевой, 2-й Дачной, 21-й Амурской и поселок Биофибрика укладка верхнего слоя асфальта уже завершена. В процессе укладки финишного слоя сейчас находятся участки по улицам Волховстроя, Шебалдина, Дмитриева, Арктической, Почтовой, Булатова.

О ходе дорожного ремонта в Омске в этом строительном сезоне на примере одного из объектов по улице Дмитриева рассказал главный инженер «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска Антон Глебов: «Дорога по улице Дмитриева является одним из тех объектов, который идет с опережением графика. Согласно договору подрядчик (ООО «СФ «Континент») должен завершить здесь работы не позднее 1 августа текущего года, однако, на сегодняшний день мы видим, что подрядчик вышел на финальную стадию работ, сейчас занимается укладкой верхнего слоя асфальтобетонного покрытия и устройством пешеходных тротуаров, в ближайшее уже приступит к замене дорожных знаков, установке пешеходных ограждений и остановочных автопавильонов, нанесет пластиковую дорожную разметку. В целом, идем с опережением, настроены на 2022 год. Если взять «Континент», то этот подрядчик уже зашел на свой объект 2022 года, это дорога-дублер по улице Перелета, работы там уже начаты: снят старый слой асфальта, выполняется устройство бортовых камней».

На всех объектах нацпроекта осуществляется многоступенчатый контроль. И, несмотря на опережение графиков, на качестве дорожного ремонта это не отразится. Производится постоянный мониторинг, лабораторные и инструментальные исследования строительных материалов, соблюдение всех производственных процессов и качество их исполнения. Если в ходе ремонта выявляются замечания, то подрядчику необходимо их устранить, в противном случае объект не будет принят заказчиком работ, а работы не будут оплачены.

Напомним, ход и качество ремонта на объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги» 2021 и 2022 годов оценивается заказчиком работ — «Управлением дорожного хозяйства и благоустройства» Омска, специалистами организаций, осуществляющими строительный контроль, а также специалистами «СибАДИ», ФКУ «Сибуправтодор», департамента городского хозяйства администрации города, депутатами и общественниками.

Последние новости