Политика

Председатель Облизбиркома рассказал о завершении приема заявлений для голосования по месту нахождения

Председатель Облизбиркома рассказал о завершении приема заявлений для голосования по месту нахождения

Сегодня в Омском областном «Доме журналистов» состоялся брифинг председателя Избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко. Основная тема встречи – готовность к проведению выборов-2021.

Как рассказал Алексей Нестеренко, до первого дня голосования осталось всего три дня.

В соответствии с законодательством сегодня завершается ряд избирательных процедур:

Во-первых, сегодня последний день подачи заявлений для голосования по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель»).

Почти 36 тысяч избирателей Омской области уже подали соответствующие заявления.

Возможность голосовать там, где удобно, есть у всех избирателей. Для этого надо подать заявление. Сделать это можно по 13 сентября включительно:

  • через портал «Госуслуги»;
  • любую участковую избирательную комиссию (УИК);
  • любую территориальную избирательную комиссию (ТИК) ;
  • многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в том числе через территориальные подразделения.

При обращении необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации, а в период замены паспорта – временное удостоверение личности.

− Механизм «Мобильный избиратель» освобождает от зависимости голосовать только по месту регистрации. Теперь избирателям предоставлено право выбрать удобный для них избирательный участок, − подчеркнул Алексей Нестеренко.

Во-вторых, сегодня заканчивается приём сведений о количестве наблюдателей, которые будут присутствовать в дни голосования на избирательных участках от политических партий.

От Общественной палаты Омской области будет около 5 тысяч наблюдателей. А о количестве наблюдателей от политических партий информация будет известна вечером после обобщения полученных сведений.

В-третьих, сегодня последний день, когда журналисты могут подать заявку на получение аккредитации для присутствия в помещениях для голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

Вся необходимая информация для аккредитации представителей СМИ размещена на официальном сайте Избирательной комиссии Омской области.

Пока аккредитацию для своих журналистов получили только 40 средств массовой информации.

Последние новости