Новости

Омску будет присвоено звание «Город трудовой доблести»

Об этом несколько часов назад в прямом эфире телеканала Россия 24 сказал Президент страны Владимир Путин. Такого же звания удостоены еще 19 городов. Уже известно что в нашем городе установят стеллу с гербом Омска и текстом президентского указа. О том где появится монумент — Руслан Хасанов.

Оживленная дискуссия рядом с памятником труженикам тыла. Ветераны, общественники, мэр Оксана Фадина и губернатор Александр Бурков. Диалог о том, где должна появиться стела, если Омск объявят «Городом трудовой доблести». На тот момент решение еще не было принято президентом России Владимиром Путиным. О том, что Омску присвоили высокое звание, присутствующие узнают как раз во время встречи. «Город трудовой доблести» — это почетное звание призвано увековечить подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Вместе с Омском на звание претендовали еще 19 городов, в том числе Казань, Новосибирск и Челябинск. Только в первый год войны в Омск было эвакуировано около ста предприятий из западных прифронтовых областей. Город стал одним из центров военной промышленности. Здесь выпускали легендарный танк Т-34, истребители и штурмовые бомбардировщики, патроны, снаряды и даже оптические прицелы. Кстати, в Омске работали легендарные авиаконструкторы Андрей Туполев и будущий основатель ракетно-космической отрасли Сергей Королев.
Оксана Фадина, мэр Омска
Вот уже 75 лет мы тоже помним как город Омск отдавал всё асмое последнее: труд, эмоции, нервы, своё свободное время. Свои надежды возлагал на эту Победу.

Авиазавод 166 превратился в объединение «Полет», завод №29 стал заводом имени Баранова. Эти предприятия по-прежнему в строю, также как и «Омсктрансмаш» — один из символов оборонно-промышленного комплекса страны. Впрочем, не только промышленные предприятия были эвакуированы в Омск в 40-е годы прошлого века. Учреждения культуры были призваны вдохновлять людей на трудовые подвиги. Омский драматический театр, например, стал вторым домом для московского театра имени Вахтангова.Кроме того, омские предприятия легкой промышленности в те годы отправляли на фронт большие объемы одежды и обуви. Каждая вторая пара валенок у солдат Красной Армии в годы войны — омского производства.

Александр Бурков, губернатор Омской области
Присуждение Омску звания «Город трудовой доблести» это признание заслуг всех наших тружеников тыла и повод для гордости. Уврен что наше молодое поколение своими успехами преумножит славу родного города.
В Омске теперь установят стелу с гербОм Омска и текстом президентского указа. А 1 мая в день весны и труда в нашем городе будут ежегодго проводиться праздничные мероприятия, в том числе и салют. В честь подвига тружеников тыла — людей, которые боролись за Великую Победу.

Последние новости