Видео Новости

Омские театралы вспоминают годы работы Омской драмы и труппы знаменитого Вахтанговского театра

Тысячи концертов для тех, кто у станка дали во время войны артисты Омского театра драмы. Практически круглосуточно шли спектакли. Кроме этого, работники театра собирали средства для фронта, театральные цеха работали на пошив теплых вещей. Почти на два года Омская драма стала домом и для знаменитого Вахтанговского театра, который был эвакуирован в наш город.


В июне 41 в Омской драме отыграли премьеру. Оптимистичную комедию « В степях Украины» зрители восприняли на ура. Актеры собирались в отпуск, многие хотели уехать на море. Но в середине июля, труппа в полном составе уже перечислила отпускные деньги в фонд обороны. Так началась новая глава « Театр во время войны».

Виктор Лапухин
Директор Омского академического театра драмы
Театр в это время работал с 8 часов утра. Практически круглосуточно. В полночь заканчивалась смена и люди шли в театр. Работали для тех, кто стоял у станков…5-18 стояли у станков…

Всю войну концертные бригады работали в госпиталях, воинских частях, на вокзале, в гарнизонных клубах. В театральных цехах шили для фронта одеяла, теплые вещи. Собирали средства для эскадрильи «Советский артист»

Юлия Ескина
Заведующая музейным отделом Омского академического театра драмы
Две фронтовые бригады были отправлены на фронт 23-09 концерты… 23-21 на село выезжали…23-31 воодушевить на труд

Годы войны стали для Омской драмы, еще и новым творческим прорывом. Почти два года бок о бок с легендарным театром Вахтангова. 10 премьер за год — цифра, рекордная в советских театрах.

Татьяна Суровая — корреспондент ГТРК «Иртыш»

Когда в 41 году стало известно, что сюда приедет театр имени Вахтангова. Омичей едва ли не в приказном порядке хотели отправить в отдаленный район области. Не захотели. Остались. В итоге на этой сцене играли по 7 спектаклей в неделю. А время на репетиции было лишь глубокой ночью.

Уступить площадку столичным театрам тогда было в порядке вещей. Но Директор Лина Самборская сумела убедить высокое начальство в том, что отправлять театр в глубинку- это приговор.

Виктор Лапухин
Директор Омского академического театра драмы
Два творческих коллектива. Это очень много дало омичам. Рбуен Симонов и ведущие столичные актеры, были прекрасным ориентиром ….58 омского театра драмы.

Война связала два театра на долгие годы. Лучшие спектакли вахтанговцев идут на нашей сцене по сей день. Новый сезон для московского театра юбилейный- сотый. И омских зрителей вновь ждет встреча с известными столичными актерами.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости