Видео Новости

Омск утопает в тополином пухе — какие опасности несёт «летний снег»

Между тем, город буквально засыпало пухом. Чаще всего он горит из-за детской шалости. Но это не единственная проблема. Очень сильно страдают аллергики. А еще сегодня все активно обсуждают — может ли он переносить коронавирус. Материал Елены Асановой.

Такие сугробы сегодня повсюду — в каждом омском дворе, на тротуарах, вдоль дорог, парках и скверах. Хлопья пуха падают уже несколько дней. Город буквально накрыло белым одеялом. Причём, аномально рано. Обычно тополиный пух начинает лететь лишь с середины июня. Как объясняют специалисты, такое отклонение от нормы из-за чрезвычайно тёплой весны. Высокие температуры сдвинули сроки цветения почти на месяц. Между тем, столь раннему лету радуются далеко не все, особенно сейчас страдают аллергики.

Нина Ужакина — жительница Омска
Раздражает — и в глаза лезет, и в нос лезет, и щекочет, а потом же всё это чешется.
Обеспокоены сегодня омичи и тем, что тополиный пух может усугубить пандемию и станет переносчиком коронавируса. Правда, вирусологи это не подтверждают, но всё же советуют реже дотрагиваться до лица.

Николай Рудаков — директор омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций
Будут чаще нос чесать, глаза, это конечно чисто механическое воздействие, которое может способствовать распространению коронавируса, но сам тополиный пух в прямом смысле переносчиком вируса не является.

Тем, кто страдает аллергией, специалисты советуют как можно реже выходить на улицу, тем более что сейчас в регионе сохраняется режим самоизоляции. Но если вам всё же необходимо выйти из дома, то не забудьте надеть маску, она защитит не только от коронавируса, но и от тополиного пуха.
Пух сегодня прибавил проблем и спасателям. Возгораний стало больше. Эти кадры сделали очевидцы пожара. Огонь вспыхнул на территории 93-ей школы в Амуре. Пламя распространилось за считанные секунды и едва не перешло на само здание школы. Предварительная причина — поджёг тополиного пуха, а он, как известно, горит не хуже пороха.

А это видео появилось в соц сетях. Полыхает иномарка. Как сообщает владелец авто — всё это проделки поджигателей.
Между тем, в сутки в регионе случается до 20-ти таких возгораний именно из-за поджогов тополиного пуха. Чтобы хоть как-то снизить печальную статистику, сотрудники МЧС вышли в рейд. Возле каждого подъезда теперь вот такие листовки, как напоминание, что с огнём шутки плохи.
Алёна Комлева — начальник отделения территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по ЦАО г. Омска
Мы обращаем внимание взрослых, не бросать не потушенные сигареты или спички, но и конечно пресекать любую игру детей. 11:36/43 Материальный ущерб, причинённый при пожаре от детской шалости, возлагается на родителей.

Между тем, доставлять проблем «летний снег» долго не будет. Синоптики на ближайшие дни обещают похолодание и дожди, а значит тополиного пуха станет меньше. Елена Асанова, Николай Суржиков и Андрей Остапенко. Вести-Омск.

Последние новости