Видео Новости

Омск сегодня принял участие в масштабном образовательном проекте и вышел на прямую связь с бортом МКС

Впервые в регионе в таком формате прошёл космический урок. Общались с космонавтами в режиме реального времени — и всё это из студии ГТРК «Иртыш». Можно сказать, что в регионе сформировался первый школьный космический отряд. За происходящим наблюдала Галина Журова.

До начала прямой связи с орбитальной станцией остаются считанные минуты. Космонавты к ней готовятся. Это видно на наших мониторах. В студии ГТРК «Иртыш» — уже заняли свои места школьники. И получают последние напутствия от регионального министра образования и от губернатора Омской области Александра Буркова.

Александр Бурков — Губернатор Омской области

«Хочу поблагодарить телекомпании «Иртыш» и «Томск» за организацию этого телемоста. Символично, что созданные 65 лет назад эти телекомпании также вносят свой вклад в развитие космической сферы. А теперь — вперёд, в Космос!»

Первыми задать вопрос космонавтам получают право наши омские школьники.

— Здравствуйте. Меня зовут Майер Всеволод, я ученик лицея №25. И у меня такой вопрос — где и как хранятся на МКС наноспутники до запуска? »

Вопрос не праздный. Ребята сейчас разрабатывают свои модели миниатюрных наноспутников. Лучшие полетят в космос. Поэтому ответ более, чем заинтересованно слушают на всех трёх площадках — в Омске, Томске и Королёве. Но амбиции школьников явно не ограничиваются техническими разработками для космоса. Похоже, многие не прочь сами оказаться на МКС, потому что следующий вопрос — про невесомость. Сложно ли с ней справляться? Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков пожелали ребятам, чтобы их самые амбициозные мечты реализовались. И чтобы этот он-лайн выход в космос стал своеобразным прологом к будущим успехам.

Елена Моренис, директор ГТРК «Иртыш»
«И я очень рада, что ГТРК «Иртыш» дала нашим школьникам такую возможность. Потому что все мы помним имена первых космонавтов. А можно сказать, что сегодня у нас появился наш первый омский школьный космический отряд, который принял участие в космическом уроке. Ну и вообще, мне кажется, для ребят это незабываемо. Наверняка они это запомнят на всю жизнь.»
За космическим уроком — в режиме он-лайн -наблюдали и сотни школьников вне студии ГТРК «Иртыш», находясь в учебных классах и даже дома.