Видео Новости

Минприроды назвало главных загрязнителей воздуха в регионе

Семь крупных промышленных предприятий Омска попали в поле зрения правоохранителей. Сейчас там ведутся проверки. Об этом сообщили в региональном Минприроды. Между тем, следственный комитет уже получил материалы о деятельности асфальтобетонного завода в Горячем ключе и в ближайшие дни будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела — по факту превышения выбросов. Подробности у Ирины Лотц.

В этом дворе — выбросы всегда самая актуальная тема для обсуждения. Но последние дни — особенно. Нефтяники, район Первомайского рынка — в эпицентре. Пахнет здесь каждый раз, когда штиль или какое-то предпритятие превышает нормативы сбросов.Также в зоне особого экологического фронта — Левый берег и часть центра города. Именно в эти в районы по розе ветров и сдувает всё, что наработали промышленники. БОльшая часть заводов сосредоточены в одной зоне. Вот так она выглядит сверху. Огромная площадка, усеянная трубами.
Ирина Лотц — корреспондент ГТРК «Иртыш»

Это так называемый северо-западный промышленный узел. Здесь расположены десятки предприятий. Работают они круглосуточно, без перерыва. И результатами их работы мы дышим каждый день. Для них существуют специальные нормы по выбросам. Но есть те, кто их бессовестно нарушает, несмотря на запреты и ограничения
Например, завод СК. Крупнейшее предприятие попало в зону внимание федералов. Росприроднадзор требует оставить работу пяти установок на заводе синтетического каучука. Здесь зафиксированы превышения сразу по нескольким показателям. И каждое из этих химвеществ со страшными названиями — сероводород, пропан, фенол, этилбензол — это удар по здоровью омичей. Ещё один фигурант последних сводок. Асфальтобетонный завод в посёлке Горячий ключ. Крупнейщий производитель асфальта в городе. Рядом с заводом вот такая картина. Огромные кучи щебня и песка. Видимо планы у руководства предприятия большие. Сейчас самый сезон — в городе дорожный ремонт в разгаре. Но пока здесь вынужденный простой. Руководству грозит уголовное дело. Сейчас здесь никого нет, камазы стоят без дела, в песке поселились ласточки. В вагончиках пусто, ни одного рабочего. Но, по данным Минприроды ещё совсем недавно, работали здесь на износ. Предприятие поймали на нарушениях и закрыли — по решению суда. Но это бизнесменов не остановило. Теперь ими займётся следственный комитет. По аналогичной статье — загрязнение атмосферы — в прошлом году в Омске закрыли завод Химпром. Причём вот так серьёзно — с бойцами СОБРа. Это был первый подобный судебный прецендент. До этого предприятия отделывались просто штрафами. Но именно такой результат в отношении нарушителей — единственный приемлемый, считают в Минприроды.

Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области

Идти до конца самые крайние меры принимать, а это не комариные укусы в виде штрафов а физическое прекращение такого производства

Параллельно в Омске планируют снижать и общее число выбросов атмосферу. Область вошла в число 12 регионов и участвует в федеральной программе «Чистый воздух». Постепенно производства будут оснащаться современными системами очистки воздуха и переходить на экологичные способы работы.

 

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости