Жители Омской области реже других россиян солят блюда

Росстат назвал регионы, лидирующие по потреблению соли населением. Специалисты ведомства проанализировали частоту добавления жителями страны соли, солёных приправ или соуса в приготовленную пищу. Выяснилось, что больше половины россиян добавляют такие специи в еду иногда (29,9%) или редко (29,8%). Об этом говорят результаты исследования за прошлый год.
Реже всего блюда солят жители республик Алтай (60,9%) и Коми (63,3%), а также Кировской (65%), Омской (65,2%) и Калининградской областей (68,6%).
Лидеры по частоте употребления соли и соусов их жителями — 99,4% Чукотский АО. За ним следуют Самарская (93,1%) и Ярославская (92,9%) области, а также Москва (92,8%) и Волгоградская (92,4%) область.
Кстати, в небольших количествах потреблять соль не только можно, но даже необходимо. Это объясняется тем, что содержащиеся в ней натрий и хлор нужны организму – они входят в состав крови и межклеточной жидкости. Тем не менее некоторым людям стоит ограничивать наличие солёного в своём рационе. Особенно это касается имеющих хронические заболевания. Рекомендуемая среднесуточная норма соли — 5 г для взрослых и только 2 г для детей.