Медицина

Жители Омской области реже других россиян солят блюда

Жители Омской области реже других россиян солят блюда
На фото гималайская пищевая соль

Росстат назвал регионы, лидирующие по потреблению соли населением. Специалисты ведомства проанализировали частоту добавления жителями страны соли, солёных приправ или соуса в приготовленную пищу. Выяснилось, что больше половины россиян добавляют такие специи в еду иногда (29,9%) или редко (29,8%). Об этом говорят результаты исследования за прошлый год.

Реже всего блюда солят жители республик Алтай (60,9%) и Коми (63,3%), а также Кировской (65%), Омской (65,2%) и Калининградской областей (68,6%).

Лидеры по частоте употребления соли и соусов их жителями — 99,4% Чукотский АО. За ним следуют Самарская (93,1%) и Ярославская (92,9%) области, а также Москва (92,8%) и Волгоградская (92,4%) область.

Кстати, в небольших количествах потреблять соль не только можно, но даже необходимо. Это объясняется тем, что содержащиеся в ней натрий и хлор нужны организму – они входят в состав крови и межклеточной жидкости. Тем не менее некоторым людям стоит ограничивать наличие солёного в своём рационе. Особенно это касается имеющих хронические заболевания. Рекомендуемая среднесуточная норма соли — 5 г для взрослых и только 2 г для детей.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости