Видео Медицина

В Омские аптеки начали поступать дефицитные лекарства

Это ряд антибиотиков и противовирусных препаратов, назначающихся в том числе и при ковиде. Омичи столкнулись с проблемой нехватки медикаментов, в аптеках они просто отсутствуют. Сейчас этот вопрос решается на уровне правительства Омской области, ведутся переговоры с производителями. 

Эти препараты сегодня самые ходовые — и почти на вес золота. Далеко не в каждой аптеке они имеются. С дефицитом противовирусных и антибиотиков омичи столкнулись примерно пару недель назад, когда в регионе пошёл резкий рост заболеваемости. Люди просто скупили все имеющиеся лекарства. Буквально за несколько дней был реализован квартальный запас медикаментов.

Сергей Ловейкин — генеральный директор аптечной сети «Омское лекарство»
«На отдельные препараты по сравнению с прошлым годом спрос вырос в 50 раз, естественно такой объём препаратов на складах не держит ни один поставщик. Создавая искусственный ажиотаж, закупая впрок, мы отчасти можем лишить больного нужных ему лекарств».

Между тем, на проблему сразу отреагировали власти. И уже сегодня первые партии столь необходимых препаратов доставили в омские госаптеки. Пока коробки полные, но это ненадолго. Лекарства исчезают со скоростью ветра.

Нина Савченко, жительница Омска
«Уже болею вторую неделю, температура не падает, вот врач прописал и найти никак не могу. Сюда зашла, мне нужно было в таблетках, как раз девочки сказали, только привезли, но в капсулах, я пока обошла 4 аптеки, сюда пришла, уже последнюю упаковку урвала в капсулах».

А это уже склад, где хранятся медикаменты. Эти лекарства уже приготовили к отгрузке. Все эти коробки с медикаментами сегодня на склад доставили поставщики и уже сегодня же они отправятся в аптеки, причём не только в городские, но и в районы области, даже самые отдалённые. Как уверяют специалисты, перебоев с лекарствами больше не будет.

Сейчас вопрос с лекарствами на постоянном контроле. Пустых полок в аптеках быть не должно.

Светлана Калинина, начальник отдела контроля за фармацевтической деятельностью аптечной сети «Омское лекарство»
«Ежедневно размещаем заявки поставщикам, напрямую работаем с производителями лекарственных препаратов, отправляем письма, предпринимаем все меры, чтобы не оставить без обеспечения лекарственными препаратами для наших аптек».

Как отметили специалисты, уже со следующей недели ситуация с лекарствами должна стабилизироваться. Наиболее востребованные противовирусные препараты и антибиотики, назначаемые в том числе и при ковиде, появятся во всех городских аптеках.

Последние новости