Медицина

У жительницы Омска, которую доставили в инфекционную больницу, коронавирус пока не подтвердился

У жительницы Омска, которую доставили в инфекционную больницу, коронавирус пока не подтвердился. Омичку с подозрением на опасное заболевание госпитализировали ещё в субботу.  У женщины взяли все необходимые анализы и теперь ждут результатов. Между тем, сейчас в разгар эпидемии число вызовов от пациентов с симптомами ОРВИ зашкаливает. К кому диспетчеры скорой помощи отправляют бригаду врачей в спецкостюмах и в каких случаях можно говорить о подозрении на опасный коронавирус?

У диспетчеров пульта 03 теперь на работу с каждым позвонившим уходит намного больше времени. Вопросов добавилось.

Это новый протокол в действии. Ещё на самом первом этапе специалисты могут понять какова серьёзность каждого случая. Диспетчеру необходимо узнать все подробности, после этого принимается решение о направлении бригады к пациенту.

Последний случай произошёл 14 февраля. Женщина была доставлена в инфекционную больницу. Врачи взяли все необходимые анализы. Результатов пока нет. Заболевшая получает противовирусное лечение.

Сейчас число вызовов с жалобами на симптомы ОРВИ как это ни странно сократилось — до 280 в сутки. До введения карантина таких было 500, это в почти в 10 раз меньше, чем не в сезон. Нагрузка на фельдшеров серьёзно увеличилась. Но обслуживают медики абсолютно все вызовы. Время прибытия скорой — в пределах 20 минут. На экране оператор видит где какая машина находится в данный момент, какая свободна или наоборот занята на экстренном вызове.

В Омске работают 9 подстанций скорой помощи. Ежедневно в поле — 90 бригад. Все они детально проинструктированы на случай вызова по подозрению на коронавирус.

Сейчас у каждой бригады скорой помощи есть опросные листы. У пациента необходимо узнать когда он вернулся из Китая, где жил и с кем контактировал. Это позволит быстрее понять в группе риска находится заболевший или нет.

Врачам нужно знать когда пациент вернулся из Китая, каким транспортом и другие детали. Сейчас все экстренные службы и сотрудники медучреждений готовы к работе с возможным коронавирсуом. Пока в регионе ни одного случая официально не подтверждено.

Последние новости