Видео Медицина

По деревням и селам Омской области начали курсировать флюорографические кабинеты на колесах

По деревням и селам Омской области начали курсировать флюорографические кабинеты на колесах. Мобильные рентгенустановки в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступили в регион в канун нового года и, на этой неделе были переданы  в центральные районные больницы.

Вот он передвижной рентгенологический кабинет на колесах. Обычный КамАЗ высокой проходимости, правда с медицинской высокотехнологичной начинкой. Очередь из местных жителей выстроилась к нему в три ряда. Население Горячего Ключа почти 9 тысяч человек. В участковой больнице флюорографа нет, а в районную — не наездишься.

Сам кабинет там, где должен быть кузов. Модульный и современный — в нем тепло зимой и не жарко летом-работает система вентиляции воздуха. Раздевалка для пациентов, кушетка, компьютеризированное рабочее место рентгенолаборанта, и самое главное — аппарат для сканирования легких. На все посещение — 2 минуты. Никаких пленочных снимков, все в цифровом качестве.

Снять в движении флюорограф на колесах не удалось, пациенты не отпустили. Но водители про него говорят: машина-зверь, пройдет туда, куда вездеход не проедет. За день через флюорографический кабинет проходит до 150 человек.

Таких рентгенкомплексов, вместе с другой передвижной медицинской техникой, в Омскую область в декабре прошлого года поступило шесть. Их торжественно главным врачам вручал губернатор. Две машины остались в городе, остальные уехали в Тарский, Исилькульский, Тюкалинский и Омский районы.

Еще несколько дней передвижной флюорографический комплекс Омского района будет работать в Горячем Ключе, а уже на следующей неделе его ждут жители поселков Мельничное и Красная Горка.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости