Видео Медицина

Омский завод по изготовлению кислорода увеличивает объемы производства

В 20 регионах страны дефицит медицинского кислорода. Такое заявление сделало федеральное министерство промышленности. В Ростове-на-Дону это даже привело к трагедии, по предварительной информации, 13 пациентов, зараженных COVID-19, задохнулись от нехватки вещества. Проводится проверка. Между тем, омский завод по изготовлению кислорода увеличивает объемы производства. Хватит ли его и как сейчас обстоят дела в больницах?

Кислород в областную больницу привозят КамАЗами. Эта партия — 8 тонн.

Кислород закачивают вот в такие емкости в жидком состоянии. А уже здесь он превращается в газ. Температура вещества в этом состоянии — минус 190 градусов. Пар во все стороны.

Оборудование — российское, качественное, поломок не было ни разу, проверяют его регулярно, говорят в поликлинике. А вот объемы хранения небольшие, поэтому поставки раз в два-три дня — по мере необходимости.

Сергей Панарин, и.о. главногого врача по хозяйственной части Областной клинической больницы
«Мы не почувствовали дефицита. Ни разу поставки не прерывались. С такими проблемами мы не сталкивались».

Кислород жизненно необходим пациентам с тяжелой формой КОВИД-19, а также во время хирургических операций. Поставки вещества в омские больницы с начала пандемии выросли в 5 раз. Сотрудники заводов по производству вещества трудятся в несколько смен.

Виктор Мацукевич, главный инженер завода-изготовителя медицинского кислорода
«Работаем каждый день до закрытия последней заявки. И в выходные организованно работаем. Обеспечиваем все заявки».

Омского кислорода хватает и другим регионам. Каждый день поставки — на Алтай, Тюменскую область и Ханты-Мансийскийск. Впрочем, на заводе говорят, если понадобится, объемы производства готовы увеличить еще в 2-3 раза. Техника позволяет.

Впрочем, в некоторых городах медицинский кислород на вес золота. В министерстве промышленности признают, нехватка как минимум в 20 регионах. Дошло до такого, что родственники пациентов с коронавирусом даже самостоятельно покупают технику. Удовольствие не из дешевых. Что касается Омска. Запасаться жителям кислородом впрок не нужно, говорят в региональном минздраве. Обещают, дефицита нет и не будет ни на оборудование, ни на сам кислород.

Последние новости