Омский врач-гастроэнтеролог Юлия Нефёдова рассказала о фруктах молодости
Какие фрукты помогут это сделать, рассказывает врач-гастроэнтеролог Омского клинического диагностического центра Юлия Нефедова. Как отметила врач, регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона питания.
Фрукты нужны не только потому, что они содержат витамины, но и потому, что клетчатка, содержащаяся в плодах, — это незаменимый компонент питания. Зимой организму особенно нужны витамины и полезные микроэлементы.
В части полезности в зимнем рейтинге грушам отдают первое место.
- Груши богаты кремнием, железом, кобальтом, клетчаткой и медью, то есть всеми теми веществами, которых традиционно мало в организме человека.
- Хурма – замечательный фрукт для выбора в зимнее время года.
- Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов.
- Гранаты богаты витаминами В6, К и С.
Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови.
Цитрусовые — прекрасные фрукты для зимнего рациона.
- Цитрусовые содержат флавоноиды — вещества, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет, поэтому их активно стоит употреблять для лечения и профилактики простуды.
- Бананы — источник углеводов.
К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витаминов C и B6. Калий полезен для сердца, а потому особенно важен пожилым людям и спортсменам.
Киви лидирует среди других по содержанию витамина С.
А ещё содержит около 20 важных микроэлементов, минералов и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма.
На этой позитивной ноте мы завершаем неделю, посвященную пользе овощей и фруктов.
Берегите себя, будьте здоровы и ставьте нам реакции!