Видео Медицина

Омск сегодня присоединился к акции «Оставайся донором»

Всероссийский марафон проходит в рамках всемирного дня донора. Из-за коронавируса желающих сдать свою кровь заметно сократилось. А между тем биоматериал требуется каждый день. Одним из первых в центр крови сегодня пришел глава региона. Александр Бурков тоже решил поддержать акцию. 

Восемь утра, возле мед учреждения уже очередь. Все эти люди — доноры. Кто-то пришёл сдавать кровь впервые, а кто-то делает это постоянно. Ирина Полецкая сегодня здесь вместе с мужем.

На входе — строгий санитарный режим. Измеряется температура, выдаются маски, обрабатываются руки антисептиком, друг от друга дистанция — полтора метра.

Прежде чем сдать кровь, каждый донор заполняет анкету, в перечне порядка 20 вопросов, спрашивают буквально обо всём, интересует самочувствие, общее состояние здоровья, есть и вопрос о выезде за рубеж за последние три года, что сегодня особенно актуально.

В связи с пандемией коронавируса все доноры сегодня проходят особый фильтр, здоровье должно быть безупречное. Если есть хоть малейшее отклонение от нормы, кровь уже не возьмут. Между тем, и число доноров в последнее время сократилось.

Между тем, кровь и её компоненты мед учреждениям требуются каждый день. Вот, к примеру, больница скорой медицинской помощи. Сюда люди часто поступают с тяжёлыми травмами и большими кровопотерями.

Омск присоединился ко всероссийской донорской акции — «Оставайся донором». И одним из первых в центр крови сегодня пришёл Александр Бурков. Глава региона рассказал, что кровь сдаёт не впервые.

Всероссийская донорская акция будет длиться до 15 июня, но и после этого здесь можно будет сдать кровь. Центр работает каждый день. Иначе нельзя. Любая задержка может стоит жизни.

Последние новости