Видео Медицина

Первые 7 автомобилей областного правительства поступили в распоряжение омских больниц

Сегодня вместо чиновников машины из правительственного парка начали возить врачей. Сделано это по распоряжению губернатора. Из-за пандемии количество звонков в поликлиники увеличилось в 5 раз. Часто врачи добирались к последним пациентам уже поздним вечером. Всего в распоряжение медучреждений направят полсотни автомобилей. Первые из них уже сегодня были задействованы на вызовах. Репортаж Юлии Комаровой.

Рабочий день у Сабины Агламбековой в последнее время редко заканчивается раньше 22 часов. Все потому что после планового приема в поликлинике-еще нужно обойти не менее 40 пациентов. До пандемии эта цифра редко превышала 15 человек. Вызовов огромное количество. Потому автомобиль в данной обстановке не просто выручит, а возможно ускорит чье-то выздоровление — пациенты сегодня врача ждут часами.

Сабина Агламбекова, терапевт
«Если дальние вызова, то есть туда не дойти пешком, конечно это быстрее удобнее и проще на машине, т.е. объехать вызова. Это хорошо что машина есть»

Водитель регионального министерства труда Олег Шабанов временно сменил работу. Теперь возить будет не документы, а медиков. Признается — в приятной компании работать веселее, но вместе с тем намного сложнее. Пандемия коронавируса внесла изменения и в его рабочий график. Пока не доберутся до последнего пациента — домой не уходят. Но жаловаться не собирается, напротив, готов помогать и дальше. Ведь своевременный визит медика — это зачастую цена спасенной жизни.

Олег Шабанов, водитель
«Расстояние они очень большое пешком проходят, желательно ыб коченко чтобы они ездили на машине, потому что к вечеру они очень сильно устают»

Помочь не словом, а делом — это инициатива правительства Омской области. Городские поликлиники на период пандемии получили в пользование 50 автомобилей. Транспорт развозит медиков как на вызовы, так и для забора анализов у больных.

Игорь Письменный , главный врач поликлиники №3
«Автотранспорт выделен совершенно безвозмездно, на неопределенный срок. Количество вызовов на сегодняшний день по сравнению с данным периодом прошлого года увеличилось где то в 4 в 5 раз.»

Первым на помощь отправился транспорт автопарка министерства труда и социального развития. Минтруд уже выделил 7 автомобилей. еще в течении 2 дней еще 3 автомобиля выделить именно городским поликлиникам для оказания помощи. На остальные автомобили сейчас готовят необходимые документы.

Юлия Комарова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Вот эти машины тоже дожидаются своего часа. Уже в ближайшее время каждая из них будет закреплена за конкретным медучреждением и наконец то поступит на службу к медикам. Все автомобили прошли необходимые технические осмотры. За рулем опытный водитель».

Что немаловажно затраты на бензин и зарплата водителей не лягут на плечи поликлиник и больниц. Бремя расходов понесут ведомства, у которых автомобиль стоит на балансе. Таким образом дополнительная помощь получилась для медиков безвозмездной. И крайне своевременной.