Медицина

11 апреля во всем мире отметили день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля во всем мире отметили день борьбы с болезнью Паркинсона

Доцент кафедры «неврологии и нейрохирургии ДПО» ОмГМУ к.м.н. Юрий Владимирович Лалов рассказал о болезни Паркинсона и первых симптомах.

Дата Всемирного дня выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон — английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя. Болезнь Паркинсона относится к группе нарушений опорно-двигательной системы. Это распространенное заболевание, характерное для лиц старшего возраста, но в последние годы во всем мире отмечена тенденция к омоложению болезни — нередки симптомы в 40 и даже 35 лет. В основе болезни Паркинсона — постепенная гибель нервных клеток в особой сравнительно небольшой области среднего мозга — так называемой черной субстанции, содержащей вещество дофамин. В норме дофамин обеспечивает химический контакт между отделами «двигательной» системы мозга. При его недостатке возникают специфические проблемы в двигательной сфере человека. К ним относятся: ритмичное дрожание рук в покое, оно уменьшается при активных движениях, общая скованность мышц, замедленность движений.

Распространенность болезни Паркинсона в России составляет 200 случаев на 100 тысяч населения, что не превышает уровень распространения этого заболевания в развитых странах мира. Примерно 2% населения старше 60 лет живут с болезнью Паркинсона.

Доцент кафедры «неврологии и нейрохирургии ДПО» ОмГМУ к.м.н. Юрий Владимирович Лалов

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО кандидат медицинских наук Юрий Владимирович Лалов отмечает, что это немалый процент, так как постепенно увеличивается средняя продолжительность жизни населения, соответственно, увеличивается и количество людей с болезнью Паркинсона, которая носит прогрессивный характер течения, что приводит рано или поздно к инвалидности, серьезным медицинским расходам и постоянному уходу за пациентами.

Юрий Владимирович, насколько интенсивно ведутся сейчас поиски причин возникновения болезни Паркинсона, ведь они не известны до сих пор?

На настоящий момент рассматриваются разные факторы. Например, в нашем вузе часть работ, исследующие причины возникновения болезни Паркинсона, посвящены рассмотрению генетических факторов. На сегодняшний день – это одна из частей патогенеза развития заболевания. Но связать в один комплекс причины, при том, что мы знаем, какие морфологические изменения происходят в клетках, мы знаем медиаторные нарушения, даже знаем генетическую предрасположенность некоторых пациентов к этому заболеванию, пока не получается. Но исследовательские работы в этом направлении активно ведутся: осенью у нас будет проходить нейрофорум, один из больших блоков которого будет посвящен болезни Паркинсона. Также есть программа межвузовского взаимодействия по изучению этой болезни.

Наверное, важно выяснить, что становится «спусковым крючком» для развития этого заболевания, чтобы выработать эффективные профилактические меры?

Безусловно. Сами для себя пациенты определяют толчком к развитию этой болезни разные причины: травмы, эмоциональные переживания, перенесенные когда-то инфекции. Это, скорее, точка фиксации самих пациентов, когда они начинают обращать на это внимание, фиксироваться на изменениях, которые к тому моменту уже были. И многие пациенты путают паркинсонизм при других заболеваниях и болезнь Паркинсона, а это разные нозологические формы. Болезнь Паркинсона – это состояние, никак не связанное с травмой или перенесенной инфекцией. Также нет в отношении болезни Паркинсона конкретных профилактических мероприятий, которые бы позволили здоровому человеку, не предрасположенному генетически, ее избежать. Сейчас активно рассматривается влияние никотина, кофеина, а также микрофлоры кишечника как факторов влияющих на течение заболевания.

Лечение помогает хотя бы контролировать симптомы?

На начальном этапе современное лечение хорошо помогает контролировать моторные и некоторые немоторные проявления болезни Паркинсона. Но говорить о длительности эффективного лечения трудно, так как есть разные темпы течения болезни: у одного пациента за два года – уже развернутая картина, а у другого – за 5-7 лет проявления слабо выраженные и значительно не снижают качество жизни. Мы стараемся со своей стороны проводить не только лечение, которое в данный момент является в большей степени симптоматическим, но и не забывать о социальном и бытовом аспекте жизни людей с болезнью Паркинсона. В Омске на постоянной основе действуют две школы для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников.