Новости

Ивченко о Федотове: «Олигарху-коммунальщику не место в Омском горсовете»

Ивченко о Федотове: «Олигарху-коммунальщику не место в Омском горсовете»

Как мы сообщали ранее, Омский городской совет сегодня исключил из своих рядов депутата, руководителя финансово-бюджетного комитета Юрия Федотова. Самый богатый депутат был лишён мандата большинством голосов.

Бывшего народного избранника заподозрили в скрытом конфликте интересов, что является коррупционным фактором. Предварительно состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором были выслушаны доводы депутата Ивченко — именно он инициировал разбирательство, указав на наличие конфликта интересов. В начале сегодняшнего решающего заседания Юрий Федотов предложил снять вопрос о его изгнании из городского парламента с повестки дня. Но депутаты это сделать отказались. 

У представителя КПРФ Ивана Ивченко на этот счёт жёсткая позиция — он считает, что на протяжении десятилетий Юрий Федотов пользовался властью для обогащения, и вот сегодня, по его мнению,  произошёл исторический момент. Заявление в антикоррупционную комиссию Ивченко готовил 4 месяца, и в нем, как утверждает депутат, указаны далеко не все факты конфликта интересов.

«Эта ситуация назревала давно. В нашем представлении, если человек богатый, он олигарх. Но не каждого финансово обеспеченного человека можно назвать олигархом. Если говорить о господине Федотове, то его можно назвать олигархом. На протяжении десятилетий он пользовался властью, чтобы его карманы стали толще. В свои 24 года он стал депутатом ОГС. Затем возглавил комитет по имуществу. И все это во время развала Советского Союза, когда растаскивали огромное количество имущества. Именно тогда, в тридцать с небольшим лет, Юрий Николаевич получил все свои активы. Я сегодня упоминал «Омсктехуглерод» и муниципальные ЖЭУ и сотни тысяч квадратных метров муниципальной недвижимости, которые перешли в частные руки. Чего только стоит модный дом «Роба» на ул. Масленникова. И не нужно Юрию Николаевичу строить из себя униженного и оскорбленного. Это человек, который всегда был в системе, который был у власти и пользовался ею, чтобы его карманы были толще», — прокомментировал Ивченко.

Последние новости