Интервью Медицина

Как избежать травм зимой — рассказывает врач

Как избежать травм зимой — рассказывает врач

Новогодние каникулы – это всегда весело: есть возможность вырваться из привычной рутины и провести время с родными и друзьями. Лыжи, горки, коньки – выбирай развлечения по вкусу. Но врачи советуют не терять бдительности, даже закрутившись в вихре положительных эмоций. Ведь именно зимой повышается риск получить серьёзную травму. Как сохранить трезвый ум и, если это необходимо, оказать помощь, рассказывает заведующий травматологическим отделением №1 Клинического медико-хирургического центра Андрей Викторович Лифанов.

Андрей Викторович, с какими травмами чаще всего к вам обращаются омичи? И отличаются ли травмы, полученные зимой от «летних»?

Зимой, так же, как и летом к нам обращаются абсолютно со всеми видами травмам – это переломы, ушибы и растяжения связок. Но, так как зимой скользко, то именно в это время становится больше повреждений связочного аппарата и ушибов.

Зимой обычно растёт количество «уличных» травм. Открываются ледяные горки, заливаются катки, строятся снежные городки. Какие правила безопасности необходимо соблюдать?

Горки, коньки – это всегда эмоции и азарт. Несмотря на это, всегда нужно соблюдать осторожность, быть внимательным и думать не только о своей безопасности, но и о безопасности других. То есть нужно иметь трезвую голову, во всех смыслах этого слова, и тогда большинство неприятностей можно будет избежать.

Есть ли группа людей, у которых риск получения травм выше обычного? Кому зимой стоит особенно беречься?

Традиционно риск получить травму выше у пожилых людей. Дело в том, что с возрастом кости становятся более хрупкими и риск получения переломов значительно растёт. Кроме того из-за сопутствующих соматических заболеваний у людей в возрасте часто есть нарушение координации, слабое зрение, слабый мышечный тонус. Поэтому зимой, когда скользко, у них повышается риск упасть и получить ушиб или перелом.

Ещё одна причина зимних травм – это гололедица. Чтобы избежать переломов врачи рекомендуют, в первую очередь, обратить внимание на обувь. Расскажите, какой она должна быть?

Как летом, так и зимой обувь должна быть удобной. Особое внимание нужно уделить подошве – она должна быть нескользкой. Сейчас некоторые производители выпускают обувь, на которую можно установить приспособления по типу шипов. Мне кажется, это особенно актуально для пожилых людей на заснеженных улицах.

А если всё-таки поскользнулся, как правильно падать?

Нужно постараться сгруппироваться, в этом случае риск получения серьёзной травмы минимален. Также при падении следует постараться защитить голову. Потому что травмы головы могут иметь серьёзные последствия.

Если человек получил травму, как правильно оказать ему медицинскую помощь? Как действовать, чтобы не повредить пострадавшему?

Дело в том, что грамотную медицинскую помощь может оказать только человек, который владеет такими навыками. То есть человек с медицинским образованием. Если у вас нет специального образования, то здесь важно не навредить своими действиями. В этом случае нужно не быть безучастным, не проходить мимо человека, который на ваших глазах поскользнулся или просто лежит на тротуаре и не может встать. Нужно подойти поинтересоваться, что случилось, и чем вы можете помочь. Если человек не может сам подняться, то нужно вызвать скорую помощь и дождаться прока она приедет, при этом передвигать пострадавшего не нужно. Пока ждёте скорую нужно укрыть человека, чтобы он не замёрз, если это проезжая часть, то нужно оградить его от автомобилей.

Как понять, что пора обращаться в травмпункт и не заниматься самолечением?

Если это банальный ушиб, то, как правило, в травмпункт обращаться не нужно. Но если вы упали, появилась боль и она не проходит, а наоборот, нарастает в течение нескольких часов, либо появляются дополнительные симптомы – онемение конечности, либо нарушена функция конечности (не можете поднять руку, пошевелить пальцами, наступить на ногу) – это значит нужно обратиться к врачу. То есть все случаи, когда вы чувствуете, что с вами что-то невпорядке и ситуация ухудшается, то нужно обратиться за помощью к специалистам.

Расскажите о современных методах лечения. Действительно ли новые технологии позволяют поднять на ноги пациента уже за одну-две недели? Каков средний срок пребывания в стационаре?

Что касается травматологии и ортопедии, то действительно, медицина далеко шагнула вперёд. Чаще всего используются малоинвазивные методики остеосинтеза переломов. А операции по замене суставов позволяют вернуть человека к нормальной жизни максимально быстро. Сроки нахождения в стационаре сейчас уменьшаются. Сегодня пациенты с травмами конечностей в среднем находятся в стационаре 7 – 10 дней.

Андрей Викторович, что пожелаете нам всем в наступающем году?

Конечно же, оставаться здоровыми! Берегите себя и своих близких! Не оставайтесь равнодушными к окружающим людям. Будьте внимательны и не рискуйте своим здоровьем и здоровьем окружающих.

Информация предоставлена Министерством здравоохранения Омской области.

Последние новости