Происшествия

За сутки возбуждено 12 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств

Так, в дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по городу Омску обратился 68-летний житель Ленинского округа. Омич накануне разместил объявление о продаже матраса на сайте бесплатных объявлений. Ему позвонил неизвестный, который выразил желание приобрести товар и внести предоплату в качестве гарантии, но для этого пенсионеру необходимо назвать незнакомцу данные своего счета, карты, а после продиктовать код в смс сообщении. Выполнив ряд продиктованных действий, омич обнаружил, что с его банковской карты списано 50 000 рублей.

Сотрудниками полиции проводятся доследственные проверки по ряду обращений граждан. 41-летний житель Центрального округа и 51-летний житель Омского района также были обмануты при использовании сайтов бесплатных объявлений. Омич хотел приобрести планшет по привлекательной цене, а сельчанин заинтересовался объявлением о продаже лошади. В результате общения с неизвестными приобретаемого потерпевшие не получили, при этом с их счетов были списаны 31 000 рублей и 88 000 рублей соответственно. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

Управление МВД России по Омской области обращается к гражданам:

— не сообщайте неизвестным данные банковских карт, счетов, пин-коды и коды в смс-сообщениях;

— при возникновении подозрений на несанкционированные снятия или получении подобной информации обратитесь в отделение банка лично;

— напомните пожилым родственникам правила безопасного общения с неизвестными по телефону;

— совершая сделки купли/продажи в сети Интернет, не переводите неизвестным денежные средства;

— убедитесь в надежности продавца, изучите отзывы, проверьте наличие и качество товара лично.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости