Происшествия

В отношении экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой вынесено заочное решение о заключении под стражу (видео из зала суда)

Ирина Солдатова объявлена в международный розыск. Экс-чиновница стала главным фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, которое завели по материал ЭФС.

Напомним, что ревизоры регионального казначейства выявили неэффективное использование бюджетных средств по направлению, которым руководила экс-министр здравоохранения. Ущерб казне составил 105 млн рублей по уже выполненным контрактам и около 95 млн рублей по заключенным.

По мнению следствия, Ирина Солдатова совместно с группой лиц заключала договоры с аффилированными компаниями на поставку оборудования, в том числе ИВЛ, по явно завышенной стоимости.

Сейчас в отношении бывшего министра возбуждено уголовное дело по материалам регионального УФСБ по статье «Превышение должностных полномочий с возникновением тяжких последствий».

Как следует из матреиалов, Солдатова и руководитель Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктор Бабиков, а также пока неустановленные лица, подготовили документы для заключения контрактов с аффилированными фирмами на поставку медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ для ковидных-больниц. При том по завышенной стоимости. Потерпевшим по данному делу значится министерство здравоохранения Омской области. Сейчас следователи продолжают расследование, изъяли документы, допрашивают свидетелей. Что касается суда, на само заседание Солдатова не явилась. Отмечу также ,что грозит ей до 10 лет колонии.

Кроме того, было принято решение объявить Ирину Солдатову в международный розыск. Есть информация, что сейчас Ирина Солдатова находится за границей. По данным ФСБ, Ирина Солдатова сначала отправилась на Мальдивы, потом улетела в свою квартиру в Дубае. И предположительно сейчас находится там.

Напомним, что Губернатор Омской области Александр Бурков отправил Солдатову в отставку 5 ноября 2020 года по итогам расследования инцидента, произошедшего 27 октября в Омске. Тогда два экипажа машин скорой помощи привезли двух пациентов в возрасте 70 и 85 лет с подозрением на COVID-19 и тяжелым поражением легких к зданию омского Минздрава.

В качестве справки. Солдатова с 2013 по 2015 год была главным неонатологом Москвы, с 2015 по 2019-й — заместителем министра здравоохранения Московской области. В начале марта 2020 года она стала советником губернатора Омской области по вопросам здравоохранения и возглавила оперативную рабочую группу по предупреждению завоза в регион коронавирусной инфекции. Она возглавила омский Минздрав после того, как министр Дмитрий Вьюшков подал в отставку 1 апреля после критики губернатора на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Омской области.

Последние новости