Происшествия Видео

В Омске памятник деревянного зодчества и расположенные рядом здания топит кипятком

Объект культурного наследия признан аварийным, но в нём продолжают жить люди. Теперь они могут оказаться на улице. Почему на коммунальную аварию несколько дней никто не обращал внимание?

Это результат коммунальной аварии в доме-памятнике культурного наследия. Вода разлилась настолько, что затопило и близлежащие строения. От такого соседства автор этого видео явно не в восторге.

Ирина Зинкевич, директор детской художественной студии
«Мы здесь уже в полном смысле коммунальной войнушке находимся. Последние 5-7 лет это однозначно. Каждую осень, каждую весну. Теплокамера вся порвана».

Порыв случился на втором этаже здания. Из-за ветхости инженерных систем прорвало трубы. Кипяток лился по стенам почти неделю, в результате водой они пропитались буквально насквозь, а местами образовались ледяные глыбы и сосульки. Течь устранили только сейчас. Как говорят местные жители, коммунальные службы долго не могли найти ответственных.

Огромные лужи, которые образовались вокруг дома, сейчас застыли и превратились в каток. Но с приходим оттепели, здесь снова разольются реки. Омичи обеспокоены, ещё одного паводка деревянное строение просто не выдержит. Большая вода может подмыть фундамент и без того аварийного объекта культурного наследия.

Внутри дома ситуация ещё плачевнее. Резкий запах сырости. На полу огромные лужи, на потолке — обвалившаяся штукатурка. Находиться здесь уже небезопасно.

Людмила Антонова — жительница Омска
«Мы уже со своим побоялись, что потолок рухнет, там возле туалета всё намочилось, пропиталось и всё рухнуло».

Людмила Антонова вместе с мужем здесь живут уже три года. Незаконно. Дом признан аварийным ещё в 2009 году и после расселён. Им, как погорельцам, которые остались без крыши над головой, пошли навстречу и разрешили здесь поселиться. Сейчас и этого жилья пенсионеры лишились. Правда, на улице они не останутся. Приютить их согласились в центре социальной адаптации. Уже сегодня Людмила вместе с мужем отсюда съедут.

Оксана Рычкова, советник отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области
«В центре социальной адаптации у нас предусмотрена возможность проживания до шести месяцев, до полугода. За этот период как правило специалисты успевают оказать те услуги, которые направлены на восстановление социального статуса и жизнеустройства таких граждан. В данной ситуации оптимальным вариантом было бы оформление в дом-интернат».

Сейчас дом обесточен, отключено водоснабжение и отопление. Теперь дальнейшая судьба строения в руках минимущества. Именно это ведомство следит за состоянием и содержанием объектов культурного наследия.

Юрий Макарин, начальник управления муниципальной собственности департамента имущественных отношений администрации Омска
«На сегодня оценивается размер повреждений, чтобы определить дальнейший порядок действий в отношении данного объекта».

Будут ли деревянное здание реставрировать — пока неизвестно. Сейчас главное устранить аварию. Иначе снова произойдёт потоп. Канализационные люки уже полные.