Видео Происшествия

В Омске набирает обороты скандал вокруг санатория «Рассвет»

В Омске набирает обороты скандал вокруг санатория «Рассвет».  В начале сентября за долги в здании отключили электричество и воду. В это время там проживали вахтовики из Казахстана. В итоге на стол консулу соседней республики попало письмо, в котором гости из из-за рубежа объявляют голодовку в поддержку самого санатория и его главврача — Нателы Полежаевой. Однако, когда эту историю осветили в СМИ и вахтовики увидели текст заявления, то стали уверять — подписи они ставили совершенно с другой целью.

Окраина Омска. Промышленная зона. Ждем встречи около 40 минут. Но ожидание оправдано. Без рассказа этих людей так и останется непонятным — как обычные вахтовики из соседнего Казахстана оказались впутаны в без пяти минут международный скандал. И причем здесь санаторий «Рассвет».

Долгожданная встреча состоялась. Фамилий просят не называть. Опасаются. У Юрия — на иждивении двое детей, больная жена и престарелые родители. Работает в семье — он один. Несколько последних лет — в России. Вахтой. Пока заработка хватало на всех. Теперь боится — дальнейшие поездки — уже под вопросом.

А потом выяснилось — подпись Юрия и еще 25 вахтовиков оказались в консульстве Казахстана. А с ними — письмо.  Его текст приводит одно из печатных изданий. Заголовок буквально кричит — за Омской санаторий «Рассвет» вступились казахстанцы. Не меньше шокирует и само обращение к консулу, вот цитата — «мы просим вас повлиять на руководство компаний, которые блокируют работу санатория иначе мы будем вынуждены присоединиться к акции омских активистов и объявить голодовку».

Эта история произошла в сентябре. Почти 150 иностранцев поселились в «Рассвете». На следующий день там отключили воду и электричество. Проживать стало некомфортно. Спустя некоторое время — объявление о голодовке появилось у консула и в интернете. Варианта его происхождения сегодня — два. Первый, как утверждают сами вахтовики — их обманом заставили поставить подписи. Люди уверяют — письмо они не писали, в консульстве не были, да и голодовку им объявлять нет смысла — если они останутся без работы, дома окажутся голодными их собственные дети. Другое видение ситуации у владелицы «Рассвета» — Нателы Полежаевой. Она уверена — подписи — как и письмо — добрая воля граждан соседнего государства.

Натела Полежаева уверяет — вахтовики продолжают жить в «Рассвете». Показала их комнаты. Правда визуально — они больше кажутся нежилыми. По некоторым данным большинство жителей Казахстнана все же съехали. Впереди Российско-Казахстанский форум. Ну а Юрий — точно сменил место жительства. Решил, судя по всему, дистанцироваться от скандала и просто зарабатывать деньги.

Последние новости