Происшествия

Последнее слово сегодня дали омскому банкиру Станиславу Мацелевичу

Последнее слово сегодня дали омскому банкиру Станиславу Мацелевичу

Он выступил в Центральном районном суде. Процесс, который длится с прошлого года, вышел на финишную прямую. Сегодня по громкому делу прошло предпоследнее заседание. Свою вину «Чёрный банкир» так и не признал.

В разбирательстве как обвиняемые фигурируют ещё восемь человек. Мацелевичу и его сообщникам инкриминируют создание преступной группы для нелегальной банковской деятельности и хищения денег. Следствием установлено, что с 2007-го по 15-ый год преступники незаконно получили 200 миллионов рублей.

Часть денег они легализовали. Вторым эпизодом преступного сообщества стало похищение 1 миллиарда рублей у одного из банков. Для главного обвиняемого прокуратура запросила 15 лет колонии строгого режима. А для его сообщников чуть меньше от 6-до 13 лет лишения свободы. Кроме того, каждому из фигурантов гособвинение потребовало предъявить и штраф до полутора миллионов рублей.

Напомним, для Мацелевича это уже второе уголовное дело. В марте 2020-го его приговорили к тюремному сроку по обвинению в легализации денег, добытых преступным путём. Все подробности из зала суда в нашем итоговом выпуске.