Территория беззакония
Территория беззакония. «Вести-Омск» уже рассказывали о масштабной незаконной вырубке леса в Тарском районе. Под видом санитарной рубки арендаторы выпиливают здоровые деревья, а затем отправляют их через Казахстан в Китай. Между тем, активисты, выступающие в защиту зелёной зоны, подверглись угрозам со стороны представителей нелегального миллиардного бизнеса.
Все произошло рано утром. Добротная кирпичная баня вспыхнула в одно мгновение, словно спичка. Сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта Людмила Жукова уверена — это месть черных лесорубов за ее многолетнюю борьбу против незаконной вырубки леса.
Пять лет назад преступники уже поджигали дом общественницы, пытаясь заставить ее замолчать навсегда. Тогда только чудом никто не пострадал.
А вот тот самый знаменитый реликтовый бор на Катюшиной горке, из-за которого разгорелась борьба буквально не на жизнь, а на смерть. Под видом санитарной вырубки арендаторы уничтожили здесь порядка тысячи здоровых деревьев.
Незадолго до последнего пожара рабочая группа ОНФ вместе с представителем новосибирского Рослесхоза работала здесь три дня, пересчитывая деревья на площади свыше 18 гектаров. Эта проверка и выявила чудовищный объем незаконной заготовки древесины.
По договору аренды с Главным управлением лесного хозяйства Омской области лесные участки в Тарском лесничестве получили предприниматели Анатолий Хомюк и Виктор Перепёлкин. В общей сложности бизнесменам во временное пользование досталось 179 лесных кварталов общей площадью почти 9000 гектаров.
Омские общественники полагают — под видом санитарной вырубки арендаторы уничтожает здоровые деревья и сжигают порубочные остатки. Представитель одного из арендаторов — Анатолия Хомюка, естественно, с такой позицией защитников леса не согласен.
Тем временем, по факту поджога бани Людмилы Жуковой отделением МВД России по Тарскому району уже возбуждено уголовное дело.
В региональном отделении ОНФ уверены — в Тарском районе, как и по всей Омской области на заготовке леса построен масштабный подпольный бизнес. В нем задействованы чиновники, арендаторы и даже правоохранительные органы. По самым скромным подсчетам, прибыль от реализации деловой древесины в Китай только за один день составляет порядка 7 миллионов рублей. В год — это несколько миллиардов рублей. Деятельность черных лесорубов уже привлекла внимание Следственного комитета России.