Происшествия

Станислав Гребенщиков может выйти по УДО

Станислав Гребенщиков может выйти по УДО

Советский районный суд Омска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова, ранее осужденного на 2,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима за превышение должностных полномочий.

«Советским районным судом Омска ходатайство адвоката об условно-досрочном освобождении осужденного Гребенщикова С. Г. было удовлетворено», — говорится в сообщении.

Напомним, что Гребенщиков и экс-министр строительства Омской области Богдан Масан, а также его заместитель Евгений Скрудзин и замдиректора казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Ольга Хорзова были осуждены в марте 2020 года за превышение должностных полномочий при реконструкции исторического здания страхового общества «Саламандра», где осенью 2019 года открылся культурный центр «Эрмитаж-Сибирь». Гребенщиков и Масан были приговорены к 2,5 и 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, Скрудзин и Хорзова — к 2 и 1,5 года условного заключения соответственно.

Суд установил, что чиновники, действуя группой по предварительному сговору, организовали перечисление подрядчику более 14 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на проведение восстановительных работ.

Летом 2020 года осужденные подали апелляцию, но Омский областной суд утвердил обвинительный приговор. После этого защита бывших чиновников обратилась в суд кассационной инстанции, который отменил судебный акт и направил дело на новое судебное рассмотрение в Омский областной суд. 22 апреля Омский областной суд снова утвердил вынесенный приговор.