Происшествия

Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий

Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий

По сообщению Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во второй половине дня 26 мая и ночью 27 мая 2021 года по Омской области ожидается сильный ветер порывами 18-23 м/с, кратковременный дождь, гроза, возможен град.

Днем 27 мая местами по области сохранится сильный ветер порывами 16-21 м/с, резкое понижение температуры воздуха.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Омской области призывает соблюдать осторожность:

— Избегайте нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, рекламными щитами, не паркуйте под ними автомобили. Не оставляйте детей без присмотра.

— С крыш, балконов, лоджий и подоконников уберите предметы, которые при падении могут нанести травмы людям.

— Уходя из дома, закрывайте окна, балконные двери, выключайте электроприборы.

При грозе не стоит забывать, что молнии могут быть причиной пожаров и даже гибели людей.

Если гроза застала вас в доме, то закройте окна, двери и дымоходы. Не растапливайте печь или камин. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, отключите в доме все бытовые электроприборы.

Если раскаты грома, сильный дождь застали вас на улице, то постарайтесь переждать непогоду в любом здании. Не прячьтесь от грозы под отдельно стоящим деревом. Не разговаривайте во время грозы по мобильному телефону. В случае, когда гроза застала вас в автомобиле – не покидайте его. Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закройте окна и ждите, пока ненастье минует. Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

Последние новости