Происшествия

Оставленная без присмотра ёлочная гирлянда стала причиной пожара

Благодаря сработавшему пожарному извещателю и своевременному прибытию пожарных удалось сохранить дом.

Сообщение о пожаре в селе Элита Москаленского района Омской области поступило на пульт диспетчера 101 6 января в 17 часов 24 минуты. На момент прибытия первого подразделения из открытой форточки шел дым. В результате пожара повреждены мебель и вещи домашнего обихода на площади 18 кв.м, покрыты копотью стены на всей площади одноэтажного дома.

«В ходе дознания было установлено, что перед пожаром семья — муж, жена и четверо детей — ушли в гости. В 17 часов 24 минуты главе семьи на телефон пришло оповещение о пожаре, он побежал домой и обнаружил плотное задымление, сработали аппараты защиты, освещение в доме отсутствовало. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Произошло короткое замыкание ёлочной гирлянды, оставленной включенной без присмотра.

Имущество было спасено благодаря пожарному извещателю. Ранее в доме многодетной семьи были установлены автономные дымовые извещатели, один из них с модулем GSM, автоматически направляющим сообщения о происшествии по указанным собственником номерам. Сейчас семье предстоит восстанавливать имущество. Благо, что никто не пострадал и это случилось в их отсутствие. А ведь всего этого можно было избежать, элементарно выдернув вилку электрогирлянды из розетки. Мы в очередной раз призываем жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности», — говорит начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

Последние новости