Видео Происшествия

На Иртыше обнаружили нефтяное пятно

Находится оно в районе Чернолучья. О ЧП сообщили местные жители. По словам рыбаков, неизвестное вещество сильно пахнет нефтепродуктами. Аналогичная ситуация была в Чернолучье два года назад, погибло много рыбы. Кто причастен к загрязнению реки и насколько опасными для экологии окажутся выбросы?

«Такой водой и автомобиль заправить можно» — шутят местные жители. Под черной нефтяной пленкой не видно и дна реки. Ловить рыбу здесь уже никто не рискует. Да и прогулки по берегу — крайне сомнительное удовольствие.

Пятна нефтепродуктов в основном у берега реки. Куда их уносит течение — неизвестно. Специалисты природоохранной организации уверяют — угрозы здоровью жителей села и экологии нет, а вот опасность для животного мира существует. Токсичные участки уже засыпали сорбентом, но проблему это не решило.

Юлия Дойникова, руководитель пресс-службы МЧС России по Омской области

«На место отправлена оперативная группа и одна единица техники для проведения работ по локализации. Привлечено профессионально аварийное формирование «Днепр».

Иртыш в районе Чернолучья уже не в первый раз покрывается разводами нефтепродуктов. Пятна в акватории появлялись и два года назад. Тогда погибло много рыбы. Причина была банальной — незаконный сброс топлива с судов перед зимней стоянкой. Сейчас природоохранной организации лишь предстоит найти виновных. Проверки продолжаются.

Последние новости