Происшествия

Мошенники похитили более полумиллиона рублей с банковской карты омички

Мошенники похитили более полумиллиона рублей с банковской карты омички

В отдел МВД России по Омскому району обратилась 27-летняя омичка с сообщением о том, что неизвестные лица обманным путем похитили с ее банковской карты 584 860 рублей.

В ходе проверки установлено, что заявительнице на мобильный телефон позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей банка, которая сообщила, что с ее банковской карты совершен перевод на сумму 7000 рублей в г. Ростов-на-Дону. Далее узнав, что указанный  денежный перевод женщина не совершала, «сотрудница банка» перевела разговор на специалиста службы безопасности банка. Специалист порекомендовал зайти в мобильное приложение и установить определенную программу. Доверившись незнакомцу, потерпевшая выполнила его указания, при этом продолжая диалог на протяжении 3 часов. Закончив разговор, женщина проверила баланс своих банковских карт и обнаружила, что с ее карт снята крупная денежная сумма, после чего обратилась в полицию.

Следователем возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного с использованием электронных средств платежа в крупном размере (ч. 3, ст. 159.3 УК РФ). В настоящее время сотрудники ОМВД устанавливают движение денежных средств по счетам, проводят другие оперативно-розыскные мероприятия. Известно, что все телефонные звонки поступали из Москвы. Установлено, что установленное потерпевшей приложение является программой удаленного доступа, при помощи которой злоумышленники получили доступ к ее банковским счетам.

УМВД России по Омской области напоминает: не стоит доверять незнакомым людям и выполнять их указания. Если вам поступил сомнительный звонок, не ведите никаких переговоров, положите трубку и сами перезвоните в контактный центр банка. Прежде чем принять какое-либо решение, связанное с финансовыми операциями, посоветуйтесь с близкими или специалистами.

Последние новости